Чем полезна хурма? Польза и вред хурмы.
Этот зимний плод летнего цвета – отличное средство для поднятия настроения, избавления от простуды и авитаминоза. Хурма сохранит сердце здоровым, а фигуру стройной!
Родиной хурмы считают Китай, а всемирную популярность она получила примерно в середине 19 века. Сегодня ее выращивают в разных точках нашей планеты, в том числе и на юге России.
Как и любой полезный продукт, хурма получила множество красивых названий: «слива богов», «солнечный плод», «сердечная ягода». Кстати, хурма является именно ягодой, а не фруктом.
У большинства европейцев хурма ассоциируется с ощущением вязкости во рту. Это свойственно недозрелой хурме, которую завозят в наши магазины, чтобы сохранить привлекательный товарный вид.
Вяжет хурма в результате наличия в ней танина, содержание которого заметно уменьшается в процессе созревания. Спелая хурма не вяжет во рту.
Чем полезна хурма?
Хурма препятствует образованию злокачественных клеток. В составе хурмы содержится большое количество бета-каротина, а также витамин А – эти антиоксиданты, препятствуют окислению свободных радикалов, которые и являются причиной онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление хурмы является весомым вкладом в профилактику рака.
Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.
Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.
Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.
При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.
Чем еще полезна хурма?
Благодаря содержанию магния, хурма снижает вероятность возникновения камней в почках.
Витамины В2 и Е, которых тоже немало в оранжевом плоде, улучшают зрение.
Хурма – вкусное средство от депрессии.
Тонизирующее воздействие оказывают семечки хурмы. Их нужно высушить, а затем перемолоть и заваривать как кофе.
Вред хурмы
Все что написано выше относится в первую очередь к спелой хурме. Главное отличие недозрелого плода – высокая концентрация танина. Это вещество обладает вяжущими свойствами и совсем не полезно при нарушениях пищеварения.
Наша пищеварительная система старается расщепить попавшую в нее пищу, а танин, наоборот, связывает все в единый ком. Примерно как мука. Отсюда следует, что «зеленая» хурма вредна при наличии заболеваний ЖКТ, а особенно при запорах.
В итоге получается, что полезные свойства хурмы значительно перевешивают ее вред. Так что с наступлением холодов обязательно включите в свой рацион спелую хурму! Но если же вам все-таки попадется та, что вяжет во рту, то не отчаивайтесь, а прочтите эту статью
Отзывы
Давно-давно была кулинарная передача с Аллой Будницкой. Она как то салат готовила, кольца хурмы, красного лука, выкладывала на блюдо и поливала смесью раст. масла, соли, перца и сока лимона. подавала как гарнир. все хочу попробовать, но вечно в всех этих продуктов одновременно в холодильнике нет. вообще, хурма у нас не задерживается!=)у кого желудок не очень работает, говорят, что надо шкурку очищать, так как она грубовата.а то что полезно и вкусно — это я с вами согласна!
yamama
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Света
Ну вообще то хурма обладает дубильными свойствами! Поэтому в основном закрепляет, а не ослабляет))) Это наверное особенности вашего организма в такой реакции на хурму)) Помню лет в 13 мне ее рекомендовала врач при затяжном расстройстве кишечника… А в остальном, конечно польза хурмы неоспорима)
)
Уля
Я её раньше терпеть не могла, но вот недавно муж купил такую, будто она придавленная что-ли, и оказывается, что это самое оно-попробовала, ну прям как повидло, теперь вот каждый день объедаюсь ею)))))))))))
Татьяна
Хурма очень полезна и вкусна. И, кстати, низкокаллорийна. Она содержит всего 53 ккал на 100 грамм. За вычетом шляпки и косточек в средней хурме наберется грамм 200-250, то есть чуть больше 100 ккал. Можно даже, наверное, делать разгрузочные дни на хурме. Единственное, нужно помнить, что фрукт является сильнейшим аллергеном, и, например, людям, склонным к пищевым аллергии и молодым мамочкам при грудном вскармливании его лучше не употреблять. Кроме того, у него есть еще одно «побочное» действие: хурма крепит, так что злоупотребляя, рискуете получить синдром раздраженного кишечника. Лучше выбирать твердые сорта хурмы, такие как «королек» для питания и мягкие — для масок. А есть еще, кстати, сушеная хурма. Вот это лакомство еще то! Очень питательная, полезна и, между прочим, гипоаллергенна и не вызывает запор. Только вот найти ее сложно(
Шурочка
Знаю точно что хурма полезна для кишечника очень мне рекомендовали ее кушать. Это низкокалорийный продукт, если смотреть по табличке калорийности то в 100 граммах продукта содержится около пятидесяти трех калорий. Я рекомендую кушать хурму.Правда сама то я не очень люблю ее кушать. Есть даже разные виды хурмы, но не кушайте ее только в сушеном виде, говорят очень много калорий да и я думаю полезного в сушенном продукте мало.
Валентина
Беда в том, что часто тяжело отличить спелую от неспелой.
Покупаешь и вроде тёмная. А вяжет — ууу..
Как раз по этому поводу я написал отдельную статью, читайте ее здесь
Если купили неспелую хурму,то нужно ее просто заморозить и оттаить,тогда она не будет «вязать»
Хурма — отличный и очень полезный фрукт. В сезон обязательно включаю ее в рацион.
Очень вкусный низкокалорийный завтрак — смешать спелую хурму с мягким диетическом творогам в блендере и с аппетитом съесть.
Не зря мне так нравится хурма, даже и не знала на сколько она полезна. Жаль только что мои дети ее совсем не любят.
Возьмите неспелую хурму, положите в морозилку. Замерзжшую «в камень» хурму выньте из морозилки, оставьте на тарелке размораживаться до полного размягчения. После этого хурма будет спелее-спелого (поспевает из-за перепада температур) и уже абсолютно не будет вязать.
Я СЛЫШАЛА ЧТО НАДО съест 5кг за сезон, это правдами
Ешьте сколько пожелает организм. Когда он насытится то вы сами поймете. А когда захотите вновь покушать значит организму потребовалось. Это то сладкого хочется то кислого то горького. Но при онкологии надо кушать горечи и фрукты зерна орехи. И отказаться от мяса рыбы хлеба