Чем полезна хурма? Польза и вред хурмы.

Этот зимний плод летнего цвета – отличное средство для поднятия настроения, избавления от простуды и авитаминоза. Хурма сохранит сердце здоровым, а фигуру стройной!

Родиной хурмы считают Китай, а всемирную популярность она получила примерно в середине 19 века. Сегодня ее выращивают в разных точках нашей планеты, в том числе и на юге России.

Как и любой полезный продукт, хурма получила множество красивых названий: «слива богов», «солнечный плод», «сердечная ягода». Кстати, хурма является именно ягодой, а не фруктом.

У большинства европейцев хурма ассоциируется с ощущением вязкости во рту. Это свойственно недозрелой хурме, которую завозят в наши магазины, чтобы сохранить привлекательный товарный вид.

Вяжет хурма в результате наличия в ней танина, содержание которого заметно уменьшается в процессе созревания. Спелая хурма не вяжет во рту.

Чем полезна хурма?

Хурма препятствует образованию злокачественных клеток. В составе хурмы содержится большое количество бета-каротина, а также витамин А – эти антиоксиданты, препятствуют окислению свободных радикалов, которые и являются причиной онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление хурмы является весомым вкладом в профилактику рака.

Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.

Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.

Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.

При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.

Чем еще полезна хурма?

Благодаря содержанию магния, хурма снижает вероятность возникновения камней в почках.

Витамины В2 и Е, которых тоже немало в оранжевом плоде, улучшают зрение.

Хурма – вкусное средство от депрессии.

Тонизирующее воздействие оказывают семечки хурмы. Их нужно высушить, а затем перемолоть и заваривать как кофе.

Вред хурмы

Все что написано выше относится в первую очередь к спелой хурме. Главное отличие недозрелого плода – высокая концентрация танина. Это вещество обладает вяжущими свойствами и совсем не полезно при нарушениях пищеварения.

Наша пищеварительная система старается расщепить попавшую в нее пищу, а танин, наоборот, связывает все в единый ком. Примерно как мука. Отсюда следует, что «зеленая» хурма вредна при наличии заболеваний ЖКТ, а особенно при запорах.

В итоге получается, что полезные свойства хурмы значительно перевешивают ее вред. Так что с наступлением холодов обязательно включите в свой рацион спелую хурму! Но если же вам все-таки попадется та, что вяжет во рту, то не отчаивайтесь, а прочтите эту статью :)

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 6
  1. Евгений
    1 сентября 2012

    Беда в том, что часто тяжело отличить спелую от неспелой.
    Покупаешь и вроде тёмная. А вяжет — ууу..

    Ответить
    • Pavel
      8 сентября 2012

      Как раз по этому поводу я написал отдельную статью, читайте ее здесь

      Ответить
    • Марина
      5 декабря 2014

      Если купили неспелую хурму,то нужно ее просто заморозить и оттаить,тогда она не будет «вязать»

      Ответить
  2. 9 сентября 2012

    Хурма — отличный и очень полезный фрукт. В сезон обязательно включаю ее в рацион.

    Очень вкусный низкокалорийный завтрак — смешать спелую хурму с мягким диетическом творогам в блендере и с аппетитом съесть.

    Ответить
  3. Не зря мне так нравится хурма, даже и не знала на сколько она полезна. Жаль только что мои дети ее совсем не любят.

    Ответить
  4. Валентина
    25 ноября 2014

    Возьмите неспелую хурму, положите в морозилку. Замерзжшую «в камень» хурму выньте из морозилки, оставьте на тарелке размораживаться до полного размягчения. После этого хурма будет спелее-спелого (поспевает из-за перепада температур) и уже абсолютно не будет вязать. :!: :idea:

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: