Где содержится витамин Д? Продукты, содержащие витамин Д.

05.04.12

Pavel

3

Продукты-богатые-витамином-Д

В 1924 году ученые Гесс и Вейншток впервые получили витамин Д из растительного масла. Наличие достаточного количества этого вещества в организме способствует здоровью зубов и костей, силе мышц, в том числе и сердечной. А недостаток является причиной частых переломов и приводит к таким заболеваниям как рахит и остеопороз.

Задавшись вопросом, где содержится витамин Д, вы наверное хотите получить список продуктов питания. Вы его обязательно получите, но чуть позже :) Так как самым главным источником витамина Д являются не продукты, а солнечные лучи! Наш организм способен сам вырабатывать это необходимое вещество под воздействием Солнца.

Как уже говорилось в прошлой статье, ежедневное нахождение на солнце сокращает норму потребления витамина Д с едой в 2-3 раза! Нужно заметить по этому поводу, что светлая кожа вырабатывает больше витамина, чем смуглая и в молодом организме он тоже синтезируется активнее, чем в пожилом. Интересно также, что солнце после восхода и перед закатом способно принести больше витамина Д, чем днем.

Может быть, кто-то слышал о том, что в странах Африки дети часто страдают рахитом. Казалось бы это не логично, ведь солнца в том районе предостаточно. Проблемы возникают из-за загрязнения воздуха, через него не проходят те спектры солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Поэтому лучше принимать солнечные ванны за городом на свежем и чистом воздухе!

Зимой большая часть населения нашей страны не может позволить себе загорать на солнце. По этому поводу ученые из Осло (думаю, для Норвегии такая проблема не менее актуальна) провели специальные исследования и пришли к выводу, что солярий способен частично заменить солнечные лучи. Только перед походом в солярий желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.

Продукты, содержащие витамин Д.

Наконец-то мы добрались до продуктов питания. Среди них преобладают продукты животного происхождения, особенно рыба. Такие ее представители, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь являются отличными источниками витамина Д.

Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты, шпроты в масле, говяжья и свиная печень. Сырые яичные желтки, творог, сыр, сливочное масло тоже находятся в числе лидеров. А рекордсменом является рыбий жир, в 100 граммах он содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму.

А вот среди растительности не так уж много продуктов, содержащих витамин Д. Вегетарианцам следует употреблять картофель, петрушку, орехи, семечки, грибы, овсянку и такие продукты как крапива, хвощ, зелень одуванчика и люцерну. Но из растительных продуктов, пожалуй, только орехи могут сравниться с рыбными представителями источника витамина Д, в остальных продуктах его намного меньше.

Теперь вы знаете, где содержится витамин Д и, надеюсь, не будете испытывать проблем с его недостатком. На сегодня это все!

С уважением, Батаев Павел

загрузка...