«Холестериновые» споры

Просматривая медицинские сайты и журналы, очень часто можно встретить новости, связанные с холестерином. Влияние холестерина на организм до конца не изучено, поэтому постоянно проводятся новые исследования по данной теме. И многие из них опровергают старые теории.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, что самые популярные высказывания о холестерине являются очень спорными!

Холестерин – главная причина атеросклероза?

По легенде все началось в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 году на заседании Общества русских врачей. Тогда холестериновая теория атеросклероза впервые была высказана молодым Николаем Аничковым.

«Без холестерина нет атеросклероза» — к такому выводу пришел ученый после проведения экспериментов на кроликах. Он вводил в пищеварительный тракт животных раствор холестерина в течение продолжительного времени. В результате  такой диеты в артериях кроликов стали образовываться отложения холестерина. При этом все возвращалось на свои места, когда кролики снова начинали питаться привычной пищей.

Но результаты, полученные на кроликах не совсем корректно переносить на людей, ведь кролики – травоядные животные. Возможно, что признаки атеросклероза у них возникли из-за стресса, связанного с приемом животной пищи. Позже были проведены подобные исследования на собаках и результат не подтвердился.

Ученый-биохимик Жорес Медведев в своей статье о холестерине говорит, что к концу 90-х годов холестериновую теорию атеросклероза не разделяли множество авторитетных ученых. Но в то время было уже невозможно остановить фармацевтические компании, которые только начали зарабатывать миллиарды долларов на статинах.

Против холестериновой теории свидетельствуют и многие исследования. Об одном из последних сейчас расскажу.

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» были опубликованы результаты исследования «холестеринового профиля» долгожителей. В ходе эксперимента были проанализированы анализы (извините за каламбур) 158 европейцев в возрасте 95-105 лет. У всех был обнаружен повышенный уровень «плохого» холестерина, который и считается главной причиной образования бляшек.

В настоящее время все большее количество медиков склоняется к стрессовой теории возникновения атеросклероза. Заключенные и солдаты на войне – у этих людей атеросклероз развивается крайне часто, причем в молодом возрасте.

«25 яиц и нормальный уровень холестерина» или холестерин в еде и холестерин в крови.

Считается, что чем больше холестерина попадает в организм из пищи, тем выше его уровень в крови. Именно поэтому врачи первым делом рекомендуют отказаться от яиц масла и т.д.

Данная теория тоже не является очевидной. Есть масса примеров, опровергающих ее. Самым ярким из них стал эксперимент профессора Фреда Керна. В 1990 году до него дошли слухи о человеке из  дома престарелых, который каждый день съедал по 2-3 десятка яиц. Этот человек варил яйца и съедал их в течение дня дополнительно к остальной еде.

Профессора очень заинтересовал данный случай, и он провел небольшой эксперимент. В течение двух месяцев врачи выясняли, куда же девается лишний холестерин? Оказалось, что большое количество пищевого холестерина снижало его выработку в печени на 20%. А половина получаемого с яйцами холестерина просто не усваивалась в кишечнике.

Кроме главного подопытного, в эксперименте участвовали еще 11 добровольцев возрастом от 30 до 60 лет. Они употребляли по 5 яиц в день. Ни у кого уровень холестерина за эти два месяца не повысился.

На основании этого эксперимента можно сделать простой вывод: организм способен регулировать выработку холестерина в зависимости от потребности.

Отдельно стоит упомянуть о так называемом «французском парадоксе». В 70-х годах было замечено, что у «лягушатников» меньше, чем у других европейцев наблюдаются заболевания сердца. При этом их традиционная диета не слишком заботится о холестерине. Выяснить, с чем связана такая приятная статистика не удалось, но факт остается фактом.

Есть мнение, что все дело в вине. Содержащиеся в нем полифенолы, возможно, значительно препятствуют образованию бляшек. В связи с этим в аптеках даже стали продаваться БАДы из виноградных косточек.

Но нужно признать, что есть и другие исследования. Все-таки гипотезу о связи пищевого холестерина с холестерином в крови придумали не просто так.

Возможно, все объясняется генетикой. В книге «Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды» автор А. Мухин говорит о наследственной причине повышения холестерина. Якобы у части людей организм способен регулировать синтез холестерина в зависимости от его поступления с пищей, а у другой части нет. Это определяется наследственностью.

Холестерин и миллиарды долларов

Ежегодная прибыль компаний, продающих лекарства от холестерина измеряется миллиардами долларов. Если холестерин будет полностью оправдан, то владельцы этих компании будут очень не довольны.

Но как вы думаете, не согласится ли какой-нибудь ученый сделать «правильное» исследование, доказывающее, что холестерин опасен для здоровья? Почему-то мне кажется, что часто именно так и происходит. И мне кажется, что простые смертные никогда не узнают всей правды.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: