Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Отвар плодов шиповника в России стал достаточно распространенным напитком, особенно часто он встречается в школьных столовых. Оно и понятно, ведь плоды и другие части дикой розы содержат в себе отличный набор витаминов и полезных веществ.
Но про пользу шиповника мы уже говорили в прошлой статье, а сегодня узнаем, как правильно заваривать шиповник в термосе.
Кстати, совсем не обязательно заваривать шиповник в термосе, есть и другие способы, но я выбираю именно этот — по-моему, он самый удобный. Итак, переходим к делу.
Для начала, несколько слов о выборе сырья. Идеальный вариант, когда вы сами в лесу соберете и засушите ягоды шиповника. Я в этом сезоне поступил именно так.
Кстати собственноручное собирательство получается экономически выгодно Литр ягод на рынке стоит у нас 120 рублей. Я же собирал примерно 2 литра за час. С учетом затрат на транспортирование и сушку получится, что час такой работы стоит примерно 200 рублей – довольно неплохая расценка
Если же вы покупаете плоды, то обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, без плесени. Если же плоды черные и рассыпаются, значит они сильно пересушены и пользы от них будет немного.
Хранить плоды лучше всего в тканевом мешочке или в банках, которые должны быть сухими и чистыми. Чтобы за время хранения не разрушался витамин С, необходимо поставить шиповник в темное место.
Как заваривать шиповник в термосе?
Ингредиенты:
— плоды шиповника;
— кипяток;
— сахар (по желанию);
— сухофрукты (по желанию).
Процесс приготовления отвара очень прост. Сначала промываем ягоды под проточной водой. Затем высыпаем их в термос с расчетом 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Плоды лучше измельчить, так им будет проще отдавать свои полезные свойства. Но признаюсь честно, я никогда так не делаю, потому что лень
В термос также можно закинуть небольшую горсть изюма или кураги. Сахар добавляйте по вкусу. Я часто завариваю шиповник без сахара, а потом пью его с медом – так полезнее. А для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет очень актуально смешивать шиповник с боярышником.
Недавно на одном сайте прочитал, что витамин С разрушается при температуре 80 градусов. Не знаю, насколько достоверна эта информация, так что если вы в этом вопросе компетентны, то напишите свое мнение в комментариях.
Если это правда, то предлагаю следующее решение: заливаем кипяток не сразу, а после того как он остынет до 80 градусов – вот и все
Как пить отвар шиповника?
Если вы сами решили начать пить отвар шиповника для повышения иммунитета или для профилактики авитаминоза, то предлагаю выпивать по полстакана 3 раза в день. А если пить отвар шиповника вам прописал доктор, то делайте, как написано в рецепте.
Уже несколько раз слышал, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Примите это к сведению.
Отзывы
как фармацевт и по совместительству медик(:-))))) ) оглашаю рецепт правильного заваривания(как в аптеке раньше готовили): НЕ МОЛОТЬ!!! 20 минут на водяной бане и дать остыть(можно до часа в термосе, залив не бурлящим уже кипятком), а кто и как заваривает, то у каждого фэншуй разный :-))) , сушить правильно в теплом сухом месте в тени обязательно… тут вроде всё
теперь по шиповникам: продолговатый оранжевый — это витаминный(большое содержание витамина С) с хорошим мочегонным и небольшим желчегонным эффектом, толстый коричневый(не путать с декоративным «от пятиэтажек») — это желчегонный)…
Иван
Пьем шиповник всей семьёй ( завариваем в термосе) . Супервитаминный напиток ! Есть одно НО — отвар шиповника понижает давление . У меня оно и так низкое ( 90 на 60 ) , поэтому стараюсь больше стакана в день не пить … Маме своей посоветовала пить отвар когда у неё повышается давление . Говорит — сразу легче становится , давление падает
Ирина
Еще можно заваривать шиповник с сушеной черной смородиной, красной рябиной, черникой. Все напитки по своему хороши.
И еще один совет:
По мере расходования напитка в термос снова добавляют кипяток, и так до 2-3 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее).
Элли
шиповник не мельчу — это гимор, да и из него вылезают семечки и какие-то волосы — противно.
беру штук 10-15 ягод, бросаю в термос, заливаю кипятком. если залила утром — вечером готово. если залила вечером — готово утром.
вполне вкусный, сладковато-кислый настой
а поскольку наливаю из термоса, то в чашку не попадает ничего лишнего, т.е. льется только жидкость
Джули
Я и не знала, что для шиповника существует технология заварки. Спасибо за инфо
Зимой такой отвар будет очень кстати, много витаминов и полезностей для здоровья.
спасибо, что напомнили про шиповник! нужно будет купить. Зимой очень приятно пить горячий настой шиповника
Шиповник — вещь!!! Помогает
A Малышева говорит, что виамин С разрушается при t=50 градусов. И чему верить?
Я не проводил научных экспериментов на эту тему, поэтому не могу Вам точно ответить На самом деле очень много вопросов являются спорными. Одни профессора говорят, что кофе пить нельзя тем у кого есть проблемы с сердцем, а другие выписывают его своим пациентам. И таких вопросов очень много. А еще часто можно услышать новости, когда ученые делают открытие, которое опровергает все прежние знания о чем-то (например, что Земля круглая ;-)). Так что я думаю, что нам не стоит особенно заморачиваться по таким поводам. Если Вам помогает шиповник, заваренный в кипятке, то пейте такой. Если помогает только тот, что заварен при 50 градусах, то пейте такой.
Какой термос для шиповника предпочтителен,со стеклянной колбой или «всё однако»?
Где-то слышал, что нужно обязательно заваривать в стеклянной колбе. Но я если честно разницы особой не замечал, так то думаю, что это не очень важно.
Важно!
Заваривать следует только в стеклянной таре с стеклянной крышкой, любой контакт с металлом или пластиком ПРОТИВОПОКАЗАН! оптимальная t — 75 градусов ( предел терпения человека если он опустит палец в воду на секунду)
Я тоже не раз читал,что витамин С разрушается при заваривании в термосе из нержавейки,советуют в эмалированной посуде.
И про кипяток,да спорный вопрос,кто пишет что витамин С при кипячении или заливании кипятком уничтожается,а кто наоборот советует залить кипятком,довести до кипения (!)и кипятить 10 минут!!! Потом настаивать6 часов. Что за неразбериха! Кого слушать? Ведь витамин С невидим ,есть он или нет не видно :(((
«Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют .разрушению этого витамина.»
пью сироп шиповника из аптеки
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.
Можно спокойной заваривать, весь витамин С остаётся!!!
Иван, а откуда такая информация?
Иван ты что пьян!!! Ты, что Иван???
Вит С разрушается при температуре 190* по Фаренгейту,а по Цельсию при 80-90*
Нужно пить из отвар через трубочку, и тогда проблем с зубами не будет…
Любой витамин теряет практически все свосвойства при Т=90 С.
Именно поэтому разработан метод консевации пастеризацией. Это как технолог пищ. прома говорю. Биохимики это тоже учат кажется.
Иван, это температура плавления
Исключительно богатый источник витамина C — плоды шиповника. Плоды высоковитаминных видов шиповника содержат в среднем 2% витамина C (2000 мг%). Для сравнения, плоды черной смородины содержат 200 мг%, лимоны — 40 мг%, а яблоки всего 6 мг% витамина C.
Наибольшее содержание витамина C в животной пище — в печени (10…25 мг% в зависимости от способа приготовления), в мясе его практически нет.
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
Легко окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с металлами, поэтому ее препараты хранят в прохладном темном месте в неметаллических емкостях.
Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?
Нет, такое я впервые слышу.
Это правда. В сиропе шиповника от шиповника только вкус А аскорбиновая кислота в нем синтетическая.
Very informative article post.Really thank you! Will read on… lunettes pas cher http://lunetterayban.ethicalbase.com/
У нас свой огород и там мы варащиваем шиповник, поэтому получается двойная польза, когда он цветет, запах просто непередаваемый и осенью когда созревают ягоды. Отвар шиповника пьем всей семье круглый год. Я иногда его завариваю просто в чайники и тоже получается совсем неплохо.
Интересно, как долго можно пить из термоса настоенный чай из шиповника. Я уже неделю пью из термоса,аромат шиповника не исчезает, постоянно добавляя в термос горячую воду.
Настой полезен только в течении двух дней,потом все полезные свойства исчезают,но пить можно…хорошо для жкт..)
В течении двух дней сохраняются полезные свойства
Интересно,народ, а откуда берутся Ваши симпатичные аватарки?
Ой и у меня тоже появилась
Я тоже люблю шиповник
Я тоже шиповник.
Я тоже при 190 градусах не разрушаюсь.Только слегка превращаюсь в жабу…вареную
Вопрос знатокам, а чем так плох металлический термос?
Завариваю шиповник в термосе из нержавейки. Всё нормально, витамины сохраняются. Правда сахар врач запретил, сказал на суставы плохо влияет, а мёд не люблю, поэтому пить этот напиток можно только зажав нос Наверное мне лучше перейти на лимоны. Их вместе с кожурой ем и ничего))
Обязательно возьму такой рецептик на заметку! Спасибо!
Вкусно! :