Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Отвар плодов шиповника в России стал достаточно распространенным напитком, особенно часто он встречается в школьных столовых. Оно и понятно, ведь плоды и другие части дикой розы содержат в себе отличный набор витаминов и полезных веществ.

Но про пользу шиповника мы уже говорили в прошлой статье, а сегодня узнаем, как правильно заваривать шиповник в термосе.

Кстати, совсем не обязательно заваривать шиповник в термосе, есть и другие способы, но я выбираю именно этот — по-моему, он самый удобный. Итак, переходим к делу.

 Для начала, несколько слов о выборе сырья. Идеальный вариант, когда вы сами в лесу соберете и засушите ягоды шиповника. Я в этом сезоне поступил именно так.

Кстати собственноручное собирательство получается экономически выгодно :) Литр ягод на рынке стоит  у нас 120 рублей. Я же собирал примерно 2 литра за час. С учетом затрат на транспортирование и сушку получится, что час такой работы стоит примерно 200 рублей – довольно неплохая расценка :)

Если же вы покупаете плоды, то обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, без плесени. Если же плоды черные и рассыпаются, значит они сильно пересушены и пользы от них будет немного.

Хранить плоды лучше всего в тканевом мешочке или в банках, которые должны быть сухими и чистыми. Чтобы за время хранения не разрушался витамин С, необходимо поставить шиповник в темное место.

Как заваривать шиповник в термосе?

Ингредиенты:

— плоды шиповника;
— кипяток;
— сахар (по желанию);
— сухофрукты (по желанию).

Процесс приготовления отвара очень прост. Сначала промываем ягоды под проточной водой. Затем высыпаем их в термос с расчетом 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Плоды лучше измельчить, так им будет проще отдавать свои полезные свойства. Но признаюсь честно, я никогда так не делаю, потому что лень :)

В термос также можно закинуть небольшую горсть изюма или кураги. Сахар добавляйте по вкусу. Я часто завариваю шиповник без сахара, а потом пью его с медом – так полезнее. А для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет очень актуально смешивать шиповник с боярышником.

После того, как все ингредиенты находятся внутри, залейте их кипятком. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар мог «дышать». Завариваться шиповник должен 7-8 часов, поэтому лучше всего готовить его вечером.

Недавно на одном сайте прочитал, что витамин С разрушается при температуре 80 градусов. Не знаю, насколько достоверна эта информация, так что если вы в этом вопросе компетентны, то напишите свое мнение в комментариях.

Если это правда, то предлагаю следующее решение: заливаем кипяток не сразу, а после того как он остынет до 80 градусов – вот и все :)

Как пить отвар шиповника?

Если вы сами решили начать пить отвар шиповника для повышения иммунитета или для профилактики авитаминоза, то предлагаю выпивать по полстакана 3 раза в день. А если пить отвар шиповника вам прописал доктор, то делайте, как написано в рецепте.

Уже несколько раз слышал, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Примите это к сведению.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 31
  1. 20 января 2012

    Я и не знала, что для шиповника существует технология заварки. Спасибо за инфо :|

    Ответить
  2. 20 января 2012

    Зимой такой отвар будет очень кстати, много витаминов и полезностей для здоровья.

    Ответить
  3. 21 января 2012

    спасибо, что напомнили про шиповник! нужно будет купить. Зимой очень приятно пить горячий настой шиповника

    Ответить
  4. Шиповник — вещь!!! Помогает

    Ответить
  5. Леонид
    2 мая 2012

    A Малышева говорит, что виамин С разрушается при t=50 градусов. И чему верить?

    Ответить
    • Pavel
      2 мая 2012

      Я не проводил научных экспериментов на эту тему, поэтому не могу Вам точно ответить :| На самом деле очень много вопросов являются спорными. Одни профессора говорят, что кофе пить нельзя тем у кого есть проблемы с сердцем, а другие выписывают его своим пациентам. И таких вопросов очень много. А еще часто можно услышать новости, когда ученые делают открытие, которое опровергает все прежние знания о чем-то (например, что Земля круглая ;-)). Так что я думаю, что нам не стоит особенно заморачиваться по таким поводам. Если Вам помогает шиповник, заваренный в кипятке, то пейте такой. Если помогает только тот, что заварен при 50 градусах, то пейте такой.

      Ответить
  6. виктор
    17 июля 2012

    Какой термос для шиповника предпочтителен,со стеклянной колбой или «всё однако»?

    Ответить
    • Pavel
      17 июля 2012

      Где-то слышал, что нужно обязательно заваривать в стеклянной колбе. Но я если честно разницы особой не замечал, так то думаю, что это не очень важно.

      Ответить
  7. Игорь
    27 июля 2012

    Важно!
    Заваривать следует только в стеклянной таре с стеклянной крышкой, любой контакт с металлом или пластиком ПРОТИВОПОКАЗАН! оптимальная t — 75 градусов ( предел терпения человека если он опустит палец в воду на секунду)

    Ответить
  8. Андрей
    22 августа 2012

    Я тоже не раз читал,что витамин С разрушается при заваривании в термосе из нержавейки,советуют в эмалированной посуде.
    И про кипяток,да спорный вопрос,кто пишет что витамин С при кипячении или заливании кипятком уничтожается,а кто наоборот советует залить кипятком,довести до кипения (!)и кипятить 10 минут!!! Потом настаивать6 часов. Что за неразбериха! Кого слушать? Ведь витамин С невидим ,есть он или нет не видно :(((

    Ответить
  9. Константин
    13 сентября 2012

    «Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют .разрушению этого витамина.»

    Ответить
  10. Ольга
    17 октября 2012

    пью сироп шиповника из аптеки

    Ответить
  11. Иван
    24 октября 2012

    Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.

    Можно спокойной заваривать, весь витамин С остаётся!!!

    Ответить
    • Pavel
      28 октября 2012

      Иван, а откуда такая информация?

      Ответить
    • Джо
      3 апреля 2013

      Иван ты что пьян!!! Ты, что Иван??? :razz: :roll: :twisted:

      Ответить
  12. Светлана
    7 ноября 2012

    Нужно пить из отвар через трубочку, и тогда проблем с зубами не будет…

    Ответить
  13. SERGE
    9 января 2013

    Любой витамин теряет практически все свосвойства при Т=90 С.
    Именно поэтому разработан метод консевации пастеризацией. Это как технолог пищ. прома говорю. Биохимики это тоже учат кажется.

    Ответить
  14. ьеы
    18 апреля 2013

    Иван, это температура плавления :)

    Ответить
  15. Cédric KEIFLIN
    2 июня 2013

    Исключительно богатый источник витамина C — плоды шиповника. Плоды высоковитаминных видов шиповника содержат в среднем 2% витамина C (2000 мг%). Для сравнения, плоды черной смородины содержат 200 мг%, лимоны — 40 мг%, а яблоки всего 6 мг% витамина C.
    Наибольшее содержание витамина C в животной пище — в печени (10…25 мг% в зависимости от способа приготовления), в мясе его практически нет.
    Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
    Легко окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с металлами, поэтому ее препараты хранят в прохладном темном месте в неметаллических емкостях.

    Ответить
  16. Cédric KEIFLIN
    2 июня 2013

    Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?

    Ответить
    • Pavel
      7 июня 2013

      Нет, такое я впервые слышу.

      Ответить
    • ronana
      9 августа 2013

      Это правда. В сиропе шиповника от шиповника только вкус :smile: А аскорбиновая кислота в нем синтетическая.

      Ответить
  17. Very informative article post.Really thank you! Will read on… lunettes pas cher http://lunetterayban.ethicalbase.com/

    Ответить
  18. 28 июня 2014

    У нас свой огород и там мы варащиваем шиповник, поэтому получается двойная польза, когда он цветет, запах просто непередаваемый и осенью когда созревают ягоды. Отвар шиповника пьем всей семье круглый год. Я иногда его завариваю просто в чайники и тоже получается совсем неплохо.

    Ответить
  19. Юрий
    27 ноября 2014

    Интересно, как долго можно пить из термоса настоенный чай из шиповника. Я уже неделю пью из термоса,аромат шиповника не исчезает, постоянно добавляя в термос горячую воду.

    Ответить
    • Наталья
      3 апреля 2016

      Настой полезен только в течении двух дней,потом все полезные свойства исчезают,но пить можно…хорошо для жкт..)

      Ответить
    • Наталья
      3 апреля 2016

      В течении двух дней сохраняются полезные свойства

      Ответить
  20. Андрей
    2 февраля 2015

    Интересно,народ, а откуда берутся Ваши симпатичные аватарки?

    Ответить
  21. Андрей
    2 февраля 2015

    Ой и у меня тоже появилась :)

    Ответить
  22. 28 февраля 2016

    Я тоже люблю шиповник ;-)

    Ответить
  23. Дмитрий
    10 декабря 2016

    Я тоже шиповник.
    Я тоже при 190 градусах не разрушаюсь.Только слегка превращаюсь в жабу…вареную

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: