Консервант Е202 — сорбат калия. Вред или нет?

Сорбат калия (консервант Е202)представляет собой порошок белого цвета с нейтральным запахом и чуть горьковатым вкусом. С химической точки зрения, сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты.

Данная кислота была впервые получена в 19 веке из ягод рябины, но ее свойства были определены не сразу. Лишь в 1945 году сорбиновая кислота была запатентована как противогрибковая пищевая добавка. Сам же сорбат калия (Е202) получают чаще всего из косточек некоторых растений или искусственным путем.

Где применяется сорбат калия?

Консервант Е202 предотвращает образование плесени и протухание. Он применяется при изготовлении многих продуктов для увеличения их срока годности.

В зависимости от продукта, норма содержания сорбата калия изменяется в диапазоне от 0,02% до 0,2%. Е202 используется при изготовлении многих продуктов, я приведу лишь самые распространенные из них.

Продукты, в которых можно встретить консервант Е202:

  • сыры и колбасы, колбасные изделия
  • майонез, кетчуп, горчица
  • различные соусы
  • маргарин, масло
  • мука, тесто
  • кондитерские изделия, шоколад
  • джем, повидло, фруктовое пюре
  • фруктовые батончики
  • рыбные и мясные консервы
  • консервированные овощи
  • соки
  • вино

Сорбат калия (Е202): вред или нет?

Сорбат калия считается оной из самых безвредных добавок в пищевой промышленности. Было проведено множество исследований, подтверждающих этот факт.

Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.

Интересно, что смертельная концентрация сорбата калия для человека составляет около 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как и у обычной столовой соли.

В большинстве стран мира Е202 разрешен и широко используется.

Думаю, что тема пищевых добавок сегодня актуальна, поэтому в будущем обязательно напишу и про другие «Е». Уверен, что узнаю много интересного :)

 

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 18
  1. Anna
    5 января 2012

    Ура! со спокойной душой буду есть батончии Фрутилад)

    Ответить
  2. 7 января 2012

    А говорят, что все Е-добавки вредны. Уже и не знаешь, чему верить, а шоколадки и колбасу все равно кушаем.

    Ответить
    • Pavel
      8 января 2012

      Ну вот оказывается, бывают исключения. Хотя, никто не говорит, что Е202 полезен! Просто вред минимальный.

      Ответить
    • Кирилл
      20 марта 2012

      Любовь, учите матчасть. Е-это индекс добавок (консерванты, красители и т.д.). например Е260 это уксус, Е270 молочная кислота, и внезапно Е300 это аскорбиновая кислота (аскорбинка).

      прежде чем слушать кого-то, узнайте насколько он квалифицирован в данной области.

      Ответить
  3. Татьяна
    17 июня 2012

    Спасибо за интересный сайт. Написано просто и доходчиво. Прочитав, имеешь представление и знания об интересующем тебя вопросе. Здоровья и дальнейших творческих успехов. С уважением Татьяна.

    Ответить
  4. Татьяна
    17 июня 2012

    Хочу получать оповещение о новых комментариях. Спасибо.

    Ответить
  5. Юлия
    19 июня 2012

    нашла его в соке на основе молочной сыворотке актуаль. спасибо за статью

    Ответить
  6. А наши прапрабабки и соленья, и варенья как-то без сорбата калия делать ухитрялись. И даже без газа и без электричества. Из всех консервантов были у них соль, сахар, дубовая кора да русская печь.
    Как же они без химии жили-то?

    Ответить
    • доктор
      6 августа 2012

      Да так и жили — рожали по 8 детей, из которых 5 умирали от инфекций, а 3 самых живучих выживали. Зато этих трёх выживших никакая отрава не брала, как крыс. Так работал естественный отбор, но Вы же так жить не захотите?

      Ответить
      • Михаил
        12 августа 2012

        Полностью согласен

        Ответить
    • maruna
      28 марта 2013

      Так это вообще и вредно! Там начинают размножаться вредные бактерии, и если много употреблять такова — недолго и отравление получить! :sad:

      Ответить
  7. Михаил
    8 августа 2012

    Да?А мне кажется, автор откровенно говорит неправду (здесь было плохое слово, за которое в следующий раз комментатор будет забанен)!!!!Он либо так, ради трепа тут нафлудил, либо тут не смотрел, где оно разрешено, а где нет http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорбат_калия

    Ответить
  8. Ольга
    15 августа 2012

    лучше джойфилд (умные углеводы)

    Ответить
  9. нат
    3 февраля 2013

    В Актуаль добавляют. Надеюсь., не оставлюсь)

    Ответить
  10. Евгений
    20 мая 2013

    Не знаю, 25 лет назад не было никаких «сорбатов» и прочего Г типа заменителей,и добавок «E». Да хранились продукты не так долго,но были вкусными и полезными!!!

    Ответить
  11. Куралай
    5 июля 2013

    Автор говорит чистую правду. У меня есть таблица, содержащая в себе все самые вредные кансерванты — Е. Там этот кансервант Е202 я не нашла! ;-) ;-)

    Ответить
  12. Чем больше интересуюсь пищевыми добавками, тем больше понимаю, что надо осторожно употреблять продукты с добавками.

    Ответить
  13. Тамара
    9 апреля 2018

    Купила финики в упаковке производство Туниса с консервантом Е 202,после употребления меня мучает сильная изжога. Ранее покупала употребляла не было изжоги.

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: