Креветки и холестерин. Сколько холестерина содержится в креветках?

«Смерть под панцирем» — так в 2010 году Елена Малышева обозвала креветки в своей телевизионной передаче. Это прозвище креветки получили из-за высокого содержания холестерина. Получается, что такие полезные морепродукты на самом деле опасны для здоровья? Давайте разберемся.  

Рекомендую вам ознакомиться с данными статьями перед дальнейшим чтением:

«Что такое ЛПНП и ЛПВП?»

«Холестерин и его роль в организме»

Сколько холестерина в креветках?

Креветки действительно являются лидерами по содержанию холестерина среди морепродуктов. 100 граммов ракообразных содержат примерно 150-190 мг холестерина — это относительно большое значение (таблица содержания холестерина в продуктах).

Но при этом в креветках очень мало жира – не более 2,2 г на 100 г. Для сравнения, в курице жира 18,4 г. А содержание насыщенных жирных кислот в креветке вообще минимально – примерно 150-200 мг. Это значит, что ракообразные не провоцируют синтез холестерина в организме.

Также в креветках в большом количестве содержится фосфор, калий, кальций, йод, многие витамины и известные Омега-3 кислоты.

Получается, что креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико. Так есть их или нет?

Креветки и холестерин

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте перейдем от теории к практике. В 90-е годы прошлого века на западе активно заговорили о вреде ракообразных в связи с высоким содержанием холестерина. А в 1996 году ученые из Университета Рокфеллера опубликовали очень интересное исследование на этот счет.

Каждый день в течение трех недель 18 человек употребляли в пищу по 10 унций креветок (чуть менее 300 г). Знаете, какой был результат? Холестерин у всех повысился!

Получается, что креветки и правда опасны для сосудов и сердца? Не все так просто. Ученые измерили не только общий уровень холестерина, но и количество ЛПНП и ЛПВП (вы ведь прочитали, статью рекомендованную выше :)?). Оказалось, что уровень «плохого» холестерина повысился на 7%, а уровень «хорошего» – на 12%. То есть отношение ЛПНП/ЛПВП, называемое индексом атерогенности стало меньше. Значит и риск атеросклероза немного уменьшился. Кроме того, были снижены триглецириды на 13%.

Конечно, 18 человек – это совсем небольшая группа людей и сделать однозначный вывод на основании этого исследования нельзя. Тем не мене, в США креветки на сегодняшний полностью реабилитированы.

Еще одним косвенным доказательством невиновности креветок служит тот факт, что японцы, употребляющие немалое количество креветок, входят в список стран с минимальной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько слов о приготовлении

Имейте в виду, что польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу.

Наверное, многим знаком способ приготовления креветок в кляре. В этом случае их обмакивают в смесь из яиц и муки, а потом обжаривают в большом количестве масла. Получается очень вкусная закуска к пиву, но польза такого блюда под вопросом.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: