Пальмовое масло — вред и польза. А также 4 мифа о пальмовом масле.

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.  И такое положение дел очень пугает диетологов и сторонников правильного питания.

Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы. Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

Что такое пальмовое масло?

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

Плоды масличной пальмы на дереве

Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Польза и вред пальмового масла.

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола  и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака). Польза.

Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. Польза.

В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови! Польза.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).

Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вред.

«Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин). Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса. Вред.

Вред пальмового масла для животных

Для выращивания пальм вырубают тропические леса

Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем. Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

Такое разное пальмовое масло.

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают  по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу. К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и опасаться сильно пищевого масла не стоит. Весь его вред для организма в насыщенных жирах. То есть пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.

Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

4 идиотских мифа о пальмовом масле.

1. «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры :)

2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны :) Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

3. «Пальмовое масло используют в металлургической промышленности и производства мыла. Для еды оно непригодно!» Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны. Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья. Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

А теперь самый идиотский миф :)

4. «Пальмовое масло делают из ствола пальмы». Вот они эти стволы крупным планом:

Плоды масличной пальмы крупным планом

Такое вот расследование о пользе и вреде пальмового масла. Я потратил на него почти неделю и постарался, чтобы информация в статье была как можно более объективной. Тем не менее, я не готов утверждать, что каждое предложение в этой статье является истиной. И мне очень интересно ваше мнение по данному вопросу. Расскажите в комментариях, что вы знаете о пальмовом масле? А если среди читателей есть люди, непосредственно работающие с  ним (например, работники пищевой промышленности), то ваше мнение будет вдвойне интересно.  

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 85
  1. — Пальмовое масло вредно исключительно по одной причине — из-за рафинации.

    Рафинации (= очищение)проводится с применением гидрогенизации — в масло добавляются специальные химические вещества, которые связываются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и некоторые другие вещества (например, жирорастворимые витамины) и те выпадают в осадок (после чего их легко удалить).

    После гидрогенизации существует потребность в дезодорации (освежении) масла, что убрать из него основное количество того химического соединения, с помощью которого проводилась гидрогенизация (чтоб оно не чувствовалось ну вкус).

    ПНЖК быстро окисляются — а значит, имеют короткий срок хранения (ок.4-6 мес). Поэтому, чтоб не терпеть убытки, он них избавляются. Кроме того, ПНЖК термически неустойчивы и дают пену при нагревании.

    Любое рафинированное масло оказывает негативное воздействие на организм живого существа. Проблема в том, что нерафинированное пальмовое масло можна купить только в виде БАД и стоить оно будет соответственно (нужно же покрыть риски товара с коротким сроком годности).

    — Жиры не перевариваются в желудке (см. Миф №1).

    Ответить
    • Pavel
      7 июня 2013

      То есть вы утверждаете, что пальмовое масло (которое в пищевой промышленности используется) все же подвергается гидрогенизации? Как я понял, гидрогенизация как раз проводится для насыщения ненасыщенных жиров и повышения их температуры плавления. А пальмовое масло содержит по большей части насыщенные жиры и температура плавления у него больше комнатной. Зачем его гидрогенизируют тогда?

      Ответить
  2. Евгений
    26 июня 2013

    И в чем же объективность статьи? Казнить нельзя помиловать. Ясно одно вся эта химия только на пользу кошельков производителей а качество и вкус ну и конечно же полезно ли людям как может эта статья утверждать. Сам автор наверно в супермаркете очень хорошо пробует отыскивать пищу без всяких новомодностей ;-)

    Ответить
  3. Константин
    24 июля 2013

    Спасибо за информативную статью :) Сам пришел к таким же выводам ;-) И большой плюс за упоминание о экологической стороне вопроса, когда-то как раз делал по этой теме доклад на экологии :) Вот росла бы у нас эта пальма.. :)

    Ответить
    • Батаев Павел
      27 июля 2013

      Вам спасибо, что оценили мои старания.

      Ответить
      • При таком огромном внимании населения к пользе и вреде пальмового масла, считаю необходимым провести независимую медицинскую экспертизу данного продукта. И тогда люди сами решат, покупать продукты с пальм. маслом или нет.

        Ответить
  4. Леонид
    30 июля 2013

    2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны  Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.
    В ВИДЕ ФАСТ ФУДА!!!!

    Ответить
  5. Элла
    23 октября 2013

    пальмовое масло- это смертельно!!!! посмотрите «человек и закон» что такое пальмовое масло- во всем мире от него уже отказались, а Россия делает на этом деньги.

    Ответить
  6. хуго штиглиц
    9 декабря 2013

    ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ОДНОЗНАЧНО ВРЕДНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА , И ВСЕ ДЕФЕРАМБЫ ЭТОМУ МАСЛУ , НИЧТО ИНОЕ КАК ОБЫЧНЫЙ ПИАР … НЕ ЛЕНИТЕСЬ , БЕРИТЕ С СОБОЙ ЛУПУ , КОГДА ИДЕТЕ В МАРКЕТ , НЕ СПЕШИТЕ , ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СОДЕРЖАНИЕ И ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ИНГРЕДИЕНТА «РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ» ОТКЛАДЫВАЙТЕ НЕ МЕДЛЯ ЭТОТ ПРОДУКТ ОБРАТНО НА ПРИЛАВОК . ЕСЛИ НЕ ВЫ , ТО КТО ЖЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ — ЛЮДИ , БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ……………

    Ответить
    • Виталий
      21 августа 2014

      Поясните, пожалуйста, почему оно вредно? )
      Если вы что-то знаете — поделитесь, пожалуйста. Факты, ссылки на результаты исследований..
      Неужели вреднее того же рафинированно-дезодорированного подсолнечного масла?
      Очень категоричное у Вас заявление, но ничем не мотивированное.

      Ответить
    • саша питерский
      12 марта 2016

      Самое главное-техническое запретить! Травят детей! Все по Марксу……….а за 300% прибыли нет такого преступления на которое не пошел-бы бизнес. Пред. правительства надо по энергичней и потреотичней!

      Ответить
  7. Влерий
    11 декабря 2013

    объявление нашел…»Продается Пальмовое масло рафинированное, дезодорированное, отбеленное. 90 р 1 кг.»

    Ответить
  8. Nenshi
    6 января 2014

    Статья очень полезная . Спасибо .)Конечно же пальмовое масло в вырубке диких тропических лесов не причем , и отношения к загрязнении экологии не имеет , это уже другие факторы как : экономика ,деньги и блабалабла .
    Вот еще миф «На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.»

    Ответить
  9. Nenshi
    6 января 2014

    Зато стареть не будем

    Ответить
  10. Татьяна
    21 марта 2014

    Пальмовое масло — вредный продукт. Я не думаю, что его запрет на госудасрвтенном уровне в нескольких странах основывается на «мифах», которые так яростно опровергает наш автор. А я хочу обратить внимание, что пальмовое масло активно используется в качестве сырьевого компонента крупными пищевыми компаниями, тарнскорпорациями, производителями детского питания, которые в маркетинговых компаниях делают акцент на качестве и здоровом составе своих продуктов. Им совершенно невыгодно широкое распростарнение информации о пальмовом масле в сети, вот и появляются такие статейки с «логическими» рассуждениямии и опровержениями. Мне интересно, будет ли автор кормить своих детей кашей с пальмовым маслом, я для себя уже давно ответила на этот вопрос.

    Ответить
  11. Светлана
    23 апреля 2014

    Необходим запрет на использование пальмового масла в пищевой промышленности! Россия и так на первом месте по заболеваниям сердечнососудистых заболеваний и раком.

    Ответить
    • Роман
      7 июня 2014

      Прежде чем запрещать использование пальмового масла в пищевой промышленности нужно запретить выращивание свиней и продажу сала, а также жирных молочных продуктов. Холестерина в этих продуктах а соответственно вреда для сердца больше. А чтобы не было раковых заболеваний запретить продажу сковородок, и раздать каждой семье по мультиварке :mrgreen:

      Ответить
      • Виталий
        21 августа 2014

        А сковороды Вам чем не угодили? )

        Ответить
        • Наталия
          6 апреля 2015

          Жареные блюда вредны, в них много канцерогенов,вызывающих раковые опухли.

          Ответить
          • Арина
            18 августа 2015

            Особенно если жарить на подсолнечном, или сливочном, или на сале — эти жиры дадут больше канцергенов, чем пальмовое масло, оно очень термостабильно.

          • Tatyana
            18 августа 2016

            Вы ОЧЕНЬ правы,если питаться жаренным на любом постном масле — на любом — не миновать заболевания сосудов и печени!!

      • 19 февраля 2016

        А это уже ваше дело, есть свинину или нет.

        Ответить
  12. Вадим
    5 мая 2014

    Работаю в пищевой промышленности 12 лет. Хорошая статья! Верна и основная мысль: истерия вокруг пальмового масла нагнетается специально. Думаю, делается это, как и многое сейчас, в заказном порядке теми, кому не выгодно падение продаж других растительных масел, например, подсолнечного. Конечно, тот, кто за ужином ест пальмовое масло ложками, сильно рискует… Кстати, для особо умных, которые слашали звон, да не знают, где он: Евросоюз, который якобы отказался от использования пальмового масла, потребляет её более 5млн.т. ежегодно (РФ, для сравнения, 0,5млн.т.). Думайте головами, не надо слепо верить журналистам, они просто зарабатывают себе на жизнь.

    Ответить
    • Илья
      23 апреля 2016

      Наверное Вадим не знает, что в ЕС входят 28 стран и, раскинув эти тонны на все 28 стран, цифры получатся в 3 раза меньше на каждую страну, чем у России.

      Ответить
      • Владимир
        1 августа 2016

        Наверное, Илья не знает математику. Население ЕС 508 млн человек (2015 год). Население России 146 млн человек. Получается, что население ЕС превышает население России в 3,5 раза, а потребление пальмового масла больше в 10 раз.

        Ответить
        • Наталия
          28 ноября 2016

          Я русская, живу в Италии…Сегодня утром пошла в супермаркет, хотела купить дочке перекус в садик…Искала что-то без пальмового масла…, не нашла, даже самые известные марки для детей его содержат…. :shock: такие как: киндер, нутелла, орошок и т.д. Если оно так вредно, почему такие крупные компании его используют?????? :shock:

          Ответить
  13. Аlice
    22 мая 2014

    Живу в Лондоне. Сегодня купила масло из красных плодов пальмы. Масло это в продаже не меньше 8 лет. Цена за литр £2.20. Очень рекомендуется местным надзором как основной источник витаминов А, Е и Омега 3 & 6. Так что про Европу кто-то перестарался. :roll: :twisted: вот зашла почитать о пользе. А тут крики о вреде. А в UK убеждают в пользе :lol:

    Ответить
    • Анита
      12 сентября 2014

      А у нас цена на сей полезный продукт 1600 за 1.1л! :shock: Вам повезло!

      Ответить
      • Анита
        12 сентября 2014

        я в рублях и про РФ ;-)

        Ответить
    • Владимир
      7 мая 2015

      Для меня «основной источник витаминов А, Е и Омега 3 & 6» — это РЫБИЙ ЖИР. Рекомендую, чтобы не рисковать с пальмовым маслом сомнительного качества.

      Ответить
    • ира
      30 июня 2015

      вы уверены что у нас добавляют в еду то масло которые вы купили ? у нас оно продается по 50 руб кг и оно не в литрах а в кг

      Ответить
      • Tatyana
        18 августа 2016

        обращайте внимание на сливочное масло,его сейчас в России в основном ,делают из пальмового масла,ещё зависит как и из какого,так что решать вам,по поводу — какое и как его производят — зависит от страны -изготовителя.

        Ответить
    • Ольга
      7 августа 2015

      Юнайтед кингдом на пути к вымиранию))

      Ответить
  14. Тамара
    29 мая 2014

    разновидностей пальмовых масел много. Твердое пальмовое масло похоже на топленое масло и оно желтого цвета это пальмстеарин. Его используют в пищевой промышленности для продлевания срока годности продуктов за счет содержащегося в нём противоокислительного витамина Е. Это вид пальмового масла содержит повышенный процент насыщенных жирных кислот.
    А жидкое масло, известное под маркой Нутролеин, активно используется как натуральный продукт питания, содержащий большое количество витаминов А,Е, D,F и кофермента Q10. Коэнзим Q10 это мощнейший кадиопротектором. Он стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    Витамин Е тормозит образование тромбов и развитие атеросклероза. Нутролеин, благодарю наличию в составе линолевой кислоты, заставляет жир и холестерин расщеплятся на меллкие частицы, которые легко проходют по стенкам артерий.
    Так что тем кто употребляет нутролеин заболевания сердца и сосудов точно не страшны. Поедать его ложками нет необходимости, достаточно 3-5 мл в день. Этого достаточно для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ. Кстати, настоящий нутролеин не содержит консервантов, так как высокое содержание витамина Е позволяет сохранять его срок годности до 3 лет.

    Ответить
  15. Тамара
    29 мая 2014

    Сорри за опечатки. Долбаный сэнсор ;-)

    Ответить
  16. Роман
    7 июня 2014

    Многие говорят сейчас о вреде пальмового масла, пальмоядерного масла да и вообще по поводу гидрогенезированных жиров. Давайте разберемся, так ли оно вредно, и чем его противники предлагают его заменить. Утверждаю сразу — насыщенные жиры в больших количествах — зло! Но ведь не только пальмоядерное масло и гидрогенезированные жиры являются насыщенными. Почему наше глупое население употребляет в огромных количествах сало (причем коптят и жарят на нем, сливочное масло (причем в самом противном виде — в виде бутербродов с хлебом). Молочные продукты наше население ест с повышенной жирностью. Разве это польза? Вывод: пальмоядерное масло, если даже и вредно то уж точно не вреднее молочного жира, и тем более поганого сала. Хватит полагатся на «мнение предков» или точнее сказать «зов джунглей», когда нам говорят, мол дедушки и бабушки ели сало и сливочное масло и 100 лет жили, а теперь люди мрут. Посмотрите на статистику, в славянских странах всегда жили мало, а не только теперь стали. Многие говорят про то что в США все толстые т.к. едят гидрогенезированные липиды… но Украина на 3 месте, Беларусь на 4, Россия на 5. И как ни странно это при том что все население как смерти боится пальмового масла и маргаринов. Может и надо боятся и не злоупотреблять, но заменять то надо не на еще более вредные продукты, а на растительные масла типа подсолнечного и оливкового, стараться поменьше есть жареного. Реально бесит когда тупой дедок говорит что сила в сале(шкварке) с хлебом. Народы идиотов у нас :evil: :evil: :evil: Сила в активном образе жизни! А жирами вообще увлекатся не надо — 0,8*вес — медицинская норма. Не печенья и бутерброды надо есть а бананы и яблоки.

    Ответить
    • Лина
      20 сентября 2014

      Ну и что вы на сало набросились? Очень полезный продукт. Вообще все полезно, если в меру!

      Ответить
    • лана
      14 марта 2016

      во всём надо знать меру-это прежде всего,даже пару кусочков свежего сала,съеденных раз в неделю,никому повредить не смогут…

      Ответить
    • Сергей
      27 ноября 2016

      Уважаемый!Вас бы к нам в Сибирь где -40,45 не редкость!Так что без сала никак.Что касается фруктов,далеко не все могут позволить себе их каждый день!

      Ответить
  17. Наталия Заводяная
    23 июня 2014

    А вот еще неоспоримый факт.Аборигены миллион лет едят этот продукт и у них не бывает ни рака , ни инсультов , ни инфарктов. Просто у них нет химической промышленности и «инженеринга» еды… :evil:

    Ответить
    • Лиса
      17 августа 2015

      Откуда Вы знаете?

      Ответить
  18. Андрей
    10 августа 2014

    Спасибо за статью. По поводу гидрогенизации растительного масла,у нас придумали в 60х годах, так как в сливочном масле много холестерина, а в растительном его нет. Но после гидрогенизации оказалось что в полученном продукте холестерина стало больше чем в сливочном.
    Если кто то боится есть продукты с содержанием пальмового масла, или еще с какими то вредными по вашему мнению добавками, просто не еште.
    Еште все что хотите, но в меру, желательно натуральные продукты, и меньше жареного, газированные напитки лучше вообще исключить из рациона. Да, о масле оливковое первого отжима самое то и вкусно и полезно.

    Ответить
    • Амиго
      12 сентября 2014

      :|

      Ответить
  19. Амиго
    12 сентября 2014

    Уважаемые!!! На кой нам здалось это грёбаное пальмовое масло! если у нас есть своё ПОДСОЛНЕЧНОЕ!!! ах да его же отправляют за рубеж!!! а нам кормят этим извините Д***МОМ!!!

    Ответить
  20. Лина
    20 сентября 2014

    Нормальная статья! А то и правда, визг подняли о вреде пальмового масла,а «почему и отчего» — не понятно, а тут хоть информация к размышлению…Но ясно одно: истина где-то рядом.

    Ответить
    • Дмитрий
      2 января 2015

      От истины автор отодвинул. Очень похоже на заказуху с какими-то стандартными нелепыми для нее аргументами. Автор фактически заявил, что температура не влияет на процесс пищеварения. Это полный бред. Не случайно грелки для живота использовали, когда не очень переваривается.

      Ответить
      • Надежда
        30 апреля 2015

        Интересно, что белки, например, вообще не плавятся, никто не ведёт споров ро поводу температуры их плавления, и ни у кого не возникает сомнения, что они перевариваются. Но, на самом деле, тепло важно для нашего пищеварения, ибо расслабляет, например, протоки желчного, за счёт чего улучшается желчеотделение и пищеварение. Ещё следует сказать, что неправомерно ставить в один ряд молочные продукты (благостные)и сало (продукт убийства — невежественный). Очевидно, натуральная пища (в которую не входят, например, гидрогенизированные продукты) и не несущая в себе энергетику убийства, не является ненормальной для человеческого организма. И проблемы со здоровьем начинаются, когда идёт дисбаланс в пропорциях и переедание. Аюрведа утверждает, что каждый день в наш рацион должны входить 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый, вяжущий. Особенно регулярное отсутствие в рационе любого вкуса ведёт к болезням. А сливочное масло, хотя и жирное — питание для нервных клеток. И холестерина (доказано) в нём нет. Так что, хотелось бы видеть просто нерафинированное пальмовое масло.

        Ответить
        • Татьяна
          16 декабря 2015

          Наконец-то, адекватный ответ. Полностью согласна.и сало полезное,когда свежее(просоленое).и в статье говориться,что НЕ РАФИНИРОВАННОЕ масло Полезно, Но!!!!!! В России стандартов качества не существует,и что кладется в продукты питания никто,кроме производится,не знает,так что переезжаем в деревню и выращиваем натуральную пищу-без гмо,глутамата и всякой подобной фигни

          Ответить
    • Евген
      6 мая 2016

      Дмитрий,по твоим словам получается,что грелка на животе поднимает температуру желудочного сока??? Он закипает и начинает хорошо переваривать пищу??? Тогда почему кусок мяса в кипящей воде не растворяется за 5 минут? Исходя из твоей логики у нас не должно быть никаких первых и вторых блюд. В кипятке всё должно в однородную массу превращаться))))) не позорься и людей в заблуждение не вводи. Грелку на живот ложили в надежде,что это поможет. И если бы это реально помогало,то небыло бы необходимости придумывать всякие «ренни,ринзы» и прочие таблетки для ЖКТ. Думай головой а не грелкой с кипятком

      Ответить
  21. Мадина
    4 октября 2014

    Роман, большое спасибо за статью,за исследования. Как хорошо, что есть люди,для которых важна истина.Продолжите свои исследования. в Вопрос:как взаимодействует пальмовое нерафинированное масло с кальцием?

    Ответить
  22. Светлана
    5 ноября 2014

    Удивляет насколько просто рассуждает автор статьи о проблеме. Для развития кругозора в этой области рекомендую ознакомиться:
    http://forum.terra-aromatica.ru/showthread.php?1410-%D0%A0%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE&s=9da0e8fc46fe9b51bfe109164981c669
    Развитые страны, несомненно, потребляют пальмовое масло для технических целей, а не для питания. Дверные замки, наверное ими, можно смазывать. А экспериментировать над своим здоровьем не хочется.

    Ответить
    • Ольга
      7 августа 2015

      Согласна, это дешевый продукт, но никак для внутреннего потребления. Не усваивается оно человеческим организмом. Шлакует сосуды. Кроме того, это-насыщенный жир. Что странно для жира растительного происхождения. Одно это уже заставляет задуматься. Кстати, Великобритании , богатой заболеванием «Рассеянный склероз»-в первую очередь следовало бы отказаться от такого продукта.

      Ответить
  23. Анастасия
    17 ноября 2014

    Павел, спасибо за аргументированную беспристрастную статью. Надоели уже эти страшилки из серии передач «четверг обитания». Ваши доводы мне кажутся здравыми и исчерпывающими! С удовольствием продолжу следить за новыми исследованиями.

    Ответить
  24. Анна
    1 декабря 2014

    Спасибо за интересную подборку!
    :smile: Жаль, что выбора у нас пока практически нет, что покупать.

    Ответить
  25. Елена
    5 декабря 2014

    не могу понять — Как натур продукт может быть вредным?
    все надо в меру потреблять.

    Ответить
    • Дмитрий
      2 января 2015

      Есть натуральные яды. Советую, если ума не прибавляется.

      Ответить
      • Надежда
        30 апреля 2015

        Например, ядовитыми растениями лечат рак. Просто доза. Это Авиценна утверждал. И время приёма.

        Ответить
  26. наталья
    16 декабря 2014

    Интересно,если пальмовое масло так вредно,какое же тогда масло используют люди в тех странах ,где производится это масло ? Наверно закупают в Европе подсолнечное и горчичное масло . :smile:

    Ответить
  27. Дмитрий
    2 января 2015

    Похоже на заказуху от импортеров пальмового масла.
    4 идиотских мифа о пальмовом масле.

    ««Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры :)»
    Переваривание (жиров и прочего) происходит под воздействием температуры. Это однозначно. Без температуры оно невозможно в принципе. Впрочем, температура какая-то всегда есть. Но чем выше до оптимальной, тем лучше. При нуле в животе ничего не переварится. При 20 градусах с большими проблемами. Для пальмового масла температура должна быть выше, чем обычная нормальная температура. Об этом и личный опыт говорит. Продукты с пальмовым маслом как-то плохо усваиваются. Может, влияют другие факторы (кроме самого масла), поскольку они дешевые, но если от таких продуктов отказаться, то получается, что и от пальмового масла отказываешься.

    Ответить
    • Luk
      26 января 2015

      Вынужден вас огорчить и указать на вашу неосведомленность в вопросах пищеварения. Перевание пищи происходит, главным образом, под действием желудочного сока и ферментов, не считая микрофлоры кишечника.
      А какая температура плавления твёрдых сыров, макаронных изделий, карамели?)) что за вздор

      Ответить
    • Игорь
      16 октября 2015

      При 20 градусах Цельсия в желудке, владелец желудка — труп. Если быть точнее, при температуре внутренних органов 29 градусов человек умирает.
      Так что не переживайте, у живого человека в желудке всегда температура чуть выше 37 С.

      Ответить
  28. Надежда
    6 января 2015

    На молочной кухне выдают смесь Нутрилак ,для тех мамочек у кого недостаток молока , так в ней содержится пальмовое, кокосовое, кукурузные масла. если бы они были на столько вредны. разве разрешили бы такую детскую смесь?

    Ответить
  29. мимокрокодил
    27 января 2015

    выдаётся потому, что дешево и сердито. да и выдавать что-то надо.

    Ответить
    • Надежда
      28 января 2015

      так в дорогих смесях тоже оно есть, это масло, можете посмотреть в магазинах, если интересно

      Ответить
  30. Андрэ
    30 марта 2015

    Я специалист в области жиров, мое образование напрямую связано с производством пищевых продуктов с использованием жиров и масел различного происхождения, так же я участвовал в конференциях, связанных с пальмовым маслом, где выступали квалифицированные специалисты и исследователи в различных областях деятельности, таких как медицина, пищевая химия и т.д.
    Могу с более чем 100%-ой уверенностью сказать, что слухи о вреде пальмового масла — не более чем слухи, активно пропагандируемые в интересах конкурентов — производителей других растительных масел, и не только.
    Вот, коротко, факты о пальмовом масле.
    Это одно из немногих растительных масел, у которого количественное соотношение жирных кислот — насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные, максимально близко к необходимому для потребления человеком.
    Пальмовое масло не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Изучение данных некоторых ранее опубликованных западных исследований пальмового масла, показало, что, когда пальмовое масло заменяло обычные жиры в диетах, уровень холестерина в крови не повышался, но наоборот сокращался на 7 — 38 %! Это связано с тем, что пальмовое масло не содержит транс-жиров. В нем есть лишь небольшое количество влияющих на уровень холестерина лауриновой и миристиновой кислот, при этом в конфигурацию жировой молекулы входит основная насыщенная жирная кислота — пальмитиновая, которая препятствует повышению уровня холестерина.
    Как правильно заметил автор, пальмовое масло действительно не подвергают гидрированию. Гидрогенизации подвергают растительные масла с целью получения их твердой консистенции, для дальнейшего использования в производстве маргариновых продуктов, где необходима именно твердая консистенция. Так вот гидрированные масла вредны из за наличия транс-жиров. Пальмовое масло, в виду своей не жидкой консистенции не гидрируют, а максимум — смешивают с пальмовым стеарином (более тугоплавкой фракцией пальмового масла) для получения необходимой консистенции. Необходимость в гидрировании просто отпадает.
    Многие думают что пальмовое масло плохо усваивается организмом. Так вот это тоже неправда. Пальмовое масло усваивается на 95-97% (при этом оптимум усвояемости для растительных масел 93-99%). А вот, к примеру, молочный жир усваивается только на 90%.
    Западные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам.
    Поэтому хочу сказать, что не стоит бояться пальмового масла, вокруг него действительно слишком много мифов, которые, иногда, ну уж слишком глупые. Задумайтесь о том, что когда отовсюду ведется активная пропаганда вреда какого либо продукта, это всегда кому то на руку.

    Ответить
    • АЛЕКСАНДР
      2 октября 2015

      Спасибо за объективное, серьезное объяснение!!!

      Ответить
    • Сергей
      31 марта 2016

      В составе пальмового масла до 70 % вредных для организма насыщенных жирных кислот! В составе подсолнечного всего 15 %. И это без гидрогенизации! Почувствовали разницу? Даже холестериновый творог содержит этих кислот всего лишь до 40 %. Самый вредный и опасный продукт -пальмовое масло! А вы -пиарщик и не слова об этом не написали! ПОЗОР ВАМ!

      Ответить
  31. Анатолий
    22 июня 2015

    Такая же шумиха для ленивых /неучей/, как и вокруг Генномодифицированной морковки и пшеницы, сои, кукурузы!

    Ответить
  32. Тупые комменты «наше, родное, подсолнечное «- вы, придурки, когда в пятерочке эту хрень «родную» покупаете, переплачиваете в десятки раз за полное Г.. и считаете, что это натурпродукт? Вам и вашим деткам не стоит тогда употреблять пальмовое, вам насильно никто его в рты не засунет. Вам майонезик зальют полезненький :roll:

    Ответить
  33. Оля
    15 июля 2015

    ну и аватарки… Хочу посмотреть какую мне добавят:)))))

    Ответить
  34. ООО!
    26 сентября 2015

    ВНИМАНИЕ!
    Набираю группу испытуемых!
    Хочу предложить защитникам пальмового масла ежедневно в течение месяца от души лакомиться пальмовым мороженым, кефиром, шоколадом, сырами, сладкими творожками и другими пальмовыми продуктами.

    — КТО ИЗ ЗАЩИТНИКОВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА СОГЛАСЕН НА ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Ответить
    • Лилавати
      29 ноября 2015

      Если от души лакомиться мороженым, шоколадом, сырами и сладкими творожками без пальмового масла, то результат будет таким же неутешительным.

      Ответить
  35. Виталий
    26 сентября 2015

    Надо запретить еще не только сковородки, а и колбасу с консервантами, водку и пиво с порошковым вином, шашлыки — канцероген от дыма с углей, про копчености молчу — смерть для клеток печени, сигареты и табак(кроме жевать, что индейцы и делали, дрожжи в хлебе(содержат фармалин — яд). Люди всем этим травятся и говорят что пальмовое масло виновато.Конечно производить и продавать выгодно, особенно если покупают. Фольксваген тоже всем говорил, что выбросы минимальные у дизеля, а оказалось превышает в сорок раз норму. Питайтесь натуральными продуктами и главное бросить пить спиртосодержащие напитки, курить сигареты и принимать таблетки и лекарства пачками и будите здоровы и жить сто лет. Организм у человека ко всему приспособиться, главное не насиловать его.

    Ответить
  36. Leonid
    21 октября 2015

    было бы качественное еще это пальмовое масло! а то в интернете повсюду статьи про компанию ЭФКО о том что везут они нам это масло не проверенное, в канистрах из под солярки https://versia.ru/krupnejshij-importyor-palmovogo-masla-vvozit-ego-v-obxod-yekologicheskoj-yekspertizy хорошо что этим вопросом заинтересовалась прокуратура, слышал что судебные иски возбуждают. хорош травить то нас!

    Ответить
    • Serge
      20 июля 2016

      Так это какие-то жулики продавали техническое масло под видом пищевого. Само масло-то тут при чём? Оно не хуже и не лучше любого другого растительного.
      Мало, что ли, случаев, когда под видом сливочного масла продавали маргарин.
      Жульё надо ловить и сажать, а вот с этим как раз проблема…
      В Европе или в Штатах такую компанию затаскали бы по судам и разорили, а мошенников кинули бы на нары.

      Ответить
  37. Кристина
    21 декабря 2015

    спасибо за статью.

    Ответить
  38. Елена
    10 января 2016

    Некоторое время я жила в Англии и что-то не заметила, чтоб там отказались от пальмового масла, оно просто везде! А чтоб купить натуральное, надо в два раза больше платить за органик. Мне кажется все это к нам из Запада и пришло, когда союз распался.

    Ответить
  39. Валентина
    14 февраля 2016

    Не думаю. что пальмовое масло вредное.А как насчет льняного?Раньше шло только как техническое, теперь как лекарство по каплям продают. И еще при производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур. :twisted: :twisted: :twisted:

    Ответить
    • Татьяна
      29 ноября 2016

      Когда говорят о вреде пальмового масла, то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло, а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном.
      Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте…Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов!

      Ответить
  40. Пётр
    18 апреля 2016

    Задумаешься тут..если бы техническое не совали вместо пищевого.Было бы не так страшно..

    Ответить
  41. Анна
    21 апреля 2016

    Спасибо Павел за статью.
    Раздражает истерия наших средств массовой информации, где непроверенная перепечатка или сознательная подтасовка фактов становится нормой.

    Чаще всего подобные выпады сознательно пролоббированы и рассчитаны на истерию пользователей, которые не станут разбираться в вопросе, а поверят любой «чернухе».

    Спасибо некоторым комментаторам за дополнительную информацию и обоснованные дополнения к статье.

    Ответить
  42. Евген
    6 мая 2016

    В своё время технологию беспроводной передачи электроэнергии тоже назвали «смертельной угрозой всему человечеству». Якобы подонки используют её как мощнейшее оружие и сотрут землю в порошок и захватят власть (только над кем властвовать,если всех в порошок стёрли :lol:)… но как оказалось за всеми этими «спасительными» страшилками скрывалась совсем другая истина. Группа банкиров по совместительству еще и владеющая медными рудниками и заводом по производству проводов,поняла,что разработка Теслы поставит крест на их бизнесе. Вот и заказали публичную травлю Н.Теслы. Однако сейчас активно внедряют его разработки. Как пример беспроводные з/у для мобильных. Примерно то же и с пальмовым маслом. Его «смертельный вред» не более чем вымысел конкурентов-производителей других масел…

    Ответить
  43. Алена
    4 декабря 2016

    В США пальмовое масло есть с составе почти всех сухих смесей для кормления грудных детей. Контроль за компонентами особенно в детском питании здесь очень на высоком уровне. Если бы реальные научные исследования подтвердили или хотя бы допустили риски использования этого продукта в качестве детского питания, то он никогда бы не прошел допуск…
    А крикунов на эту тему всегда масса. Тут схожая история как и с глютеном, и с генномодифицированными продуктами

    Ответить
  44. Елена
    21 декабря 2016

    Склоняюсь к тому, что пальмовое масло само по себе не вредно. Но ужасает то, что например масло сливочное у фирмы Белый медведь на 100% из пальмового масла(это согласно экспертизы). Где наши контролирующие органы и до каких пор будут в стране такие безобразия? Если это пальмовое масло, так пусть производитель об этом пишет. То же самое и сыры — прихожу в Магнит, постою почитаю названия сыров, не нахожу ничего что можно купить (согласно экспертиз). Но не все производители попадают в экспертизу, и даже если есть добросовестные. Редко где написан *сырный продукт*, а в остальном — сыр. Как и на масле фирмы Белый медведь — масло сливочное. Ачестный производитель (если такой есть) от этого строадает. Почему *за бугром* нет такого безобразия? Вопрос к Путину: когда в стране будет порядок?

    Ответить
  45. voloslekar
    26 декабря 2016

    Конечно же пальмовое масло в вырубке диких тропических лесов не причем , и отношения к загрязнении экологии не имеет , это уже другие факторы как : экономика ,деньги

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: