Польза и вред куриных яиц. Сколько белка в одном курином яйце?

Глазунья, омлет, яйца, сваренные вкрутую или всмятку – все это отличные способы приготовить питательный завтрак за несколько минут. В разных странах мира люди используют для приготовления яйца различных птиц: перепелов, индейки, страуса. Но в России самой популярной несущей птицей является курица. Именно о куриных яйцах будет повествовать эта статья.

Чем полезны куриные яйца и чем могут навредить организму? Сколько белка в курином яйце и стоит ли опасаться холестерина? Ответы на эти вопросы вы сейчас узнаете.

Польза и вред куриных яиц

Наиболее популярны два знания о свойствах яиц:

  • «Яйца полезны, потому что в них много белка»
  • «Яйца вредны, потому что в них много холестерина»

Чем полезны яйца?

Действительно, этот продукт ценят в первую очередь как источник дешевого и очень качественного белка.  На 100 г продукта приходится 12,7 г белка. При этом яичный белок имеет оптимальный для человеческого организма аминокислотный состав и принят за эталон (100% по рекомендациям ВОЗ). Для сравнения, мясо имеет 80-88%, молоко 85-86%.

Также яичный белок практически не содержит жиров (их содержание в белке 0,3%), поэтому является низкокалорийным продуктом. Но такое чудесное соотношение справедливо только для белка. Если рассматривать яйцо в целом, то соотношение белков и жиров примерно такое, как в маложирной говядине, что тоже очень неплохо.

На этом польза куриных яиц не заканчивается. В состав яиц в большом количестве входят многие витамины и минералы: кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь, сера, витамины А, В, РР, К.

Белые курицы несут белые яйца, а темные несут коричневые. Разницы с точки зрения пищевой ценности в них нет.  

Яичный желток входит в список рекордсменов по содержанию железа, поэтому яйца полезны для кроветворения. Также в желтке содержится витамин D, которого так не хватает многим жителям северной части страны.

Еще одно полезное вещество в составе желтка – это холин. Онкологи рекомендуют употреблять яйца женщинам для профилактики рака груди. По данным исследований риск снижается на 24%.

Ниацин, содержащийся в яйцах необходим для работы мозга и синтеза половых гормонов; витамин К играет немаловажную роль в свертываемости крови; фолиевая кислота (В9) необходима при беременности, чтобы у ребенка не было врожденных пороков.

Как вы видите, яйца представляют собой очень ценный продукт, но теперь давайте поговорим о их возможном вреде.

Чем яйца могут навредить?

В среднем яйце содержится порядка 210 мг холестерина. Это довольно много, если учесть что врачи рекомендуют ограничить его потребление до 200-300 мг в день.

Но даже если принять за истину холестериновую теорию происхождения атеросклероза («Спорные факты о холестерине»), то вред куриных яиц все равно не очевиден.

Вот пара доказательств того:

  • 1. В 1991 году в авторитетном медицинском журнале была опубликована статья о пожилом человеке, съедавшем в течение 15 лет по 20-30 вареных яиц в день. В ходе наблюдения его и еще нескольких добровольцев, посаженных на яичную диету, ни у кого не выявили повышенный уровень холестерина.
  • 2. Автор рецепта одноименных капель, академик Зеленин в одной из своих работ отмечал, что не смог найти повышенного холестерина у работников птицефабрики. А они обычно съедали в день более 5 яиц.

В общем, опасность яиц для сердца и сосудов весьма спорная. Хотя врач, скорее всего, все же запретит вам употреблять яйца, если у вас высокий холестерин.

Если вы не хотите перечить врачу, а отказываться от яиц вам не хочется, то можно найти один выход. Почти весь холестерин содержится в желтке (в белке 1-2 мг), поэтому вы можете употреблять белок отдельно.

Но кроме холестерина, яйца могут быть опасны еще и кишечной инфекцией. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое можно получить при употреблении яиц от нездоровой птицы.

Сальмонелла – это микроб, который не наносит вреда птице, но при попадании в человеческий организм он вызывает очень неприятные последствия: тиф, воспаление кишечника, заражение крови.

Случаи заболевания не являются очень частыми, тем не менее, вам следует знать некоторые правила:

  • Медики рекомендуют мыть яйца моющим средством. Помет курицы может попасть на скорлупу, а при разбивании может произойти передача микроба внутреннему содержимому.
  • Варите яйца не менее 10 минут, этого времени должно хватить для уничтожения инфекции. Яйца всмятку и глазунья с этой точки зрения являются небезопасными.
  • Не употребляйте сырые яйца. В таком виде они наиболее опасны с точки зрения инфекции.
  • Храните яйца так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Если инфекция со скорлупы может передаться другим продуктам, от которых вы не будете ожидать подвоха.
  • Ну и мойте руки перед едой :)

Про пользу и вред куриных яиц мы поговорили, теперь хочу уделить внимание одному вопросу, который в первую очередь интересует спортсменов.

Сколько белка содержится в одном курином яйце?

Выше я уже писал, что содержание белка в яйце составляет 12,7 г на 100 г. То есть теперь остается выяснить, сколько весит яйцо? :)

Вес яйца зависит от его категории. В таблице ниже указан вес яйца и сколько белка содержит яйцо каждой категории.

Сколько белка содержится в одном яйце?

На этом статья о пользе и вреде куриных яиц закончена. Пожалуй, позже напишу еще про перепелиные. В последнее время они стали пользоваться большой популярностью.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 3
  1. Я никогда не ем куриные яйца сырыми, это и вредно и не очень эффективно. Обычно, чтобы усвоить как можно больше белка, нужно варить яйца, на втором месте, это жарить яйца.

    Ответить
  2. Анна
    10 сентября 2014

    Благодарю за статью! Для меня очень познавательно,т.к.последнее время каждый день кушаю яйца и задумалась,приносят ли они пользу или вред!)

    Ответить
  3. 19 октября 2015

    Очень полезная статья. Спасибо автору. По поводу сырых яиц полностью солидарен. В наше время в таком виде подобные продукты употреблять крайне опасно. Лучший вариант — отварные! Полезно и безопасно главное, чтобы в меру ;-)

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: