Продукты, повышающие гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Если вы уже прочитали статью про пониженный гемоглобин, то знаете, что одной из причин анемии является неправильное питание. Основная ошибка состоит в том, что в организм просто не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.
И так как железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.
Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки. Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом. Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.
Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами
Какие продукты повышают гемоглобин?
Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.
Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением. Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.
Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки). Теперь перейдем к растениям, их список будет немного разнообразнее.
В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендуют использовать гречку. Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.
Большое количество железа содержится и во многих овощах. Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква (не совсем корректно с точки зрения ботаники :)) — все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина. Так же хорошим источником железа являются бобы.
От овощей переходим к фруктам и ягодам. Здесь тоже собралась достаточно большая компания: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин. Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.
Кстати для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особенной популярностью почему-то пользуются соки из граната, свёклы и моркови.
На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад, так как какао-порошок содержит большой процент железа. Естественно, шоколад лучше выбирать горький.
Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.
А больше всего железа оказывается в сушеных белых грибах (точную цифру вы сможете узнать из статьи про продукты, содержащие железо, она скоро появится). В обычном варианте белые грибы тоже являются очень хорошим продуктом для повышения гемоглобина.
Теперь же я должен сказать о нескольких особенностях употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови. Такой элемент как кальций, конечно же, очень необходим организму, но вот с железом они плохо дружат. Кальций ухудшает всасывание железа в кишечнике, поэтому нужно есть в разное время продукты, богатые кальцием и железом.
Также негативный эффект оказывают чай и кофе, поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.
Наоборот, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону. Не стоит при этом, конечно, забывать про совместимость продуктов!
Замечательный обзор о продуктах, которые повышают гемоглобин.А еще его можно повышать принимая биодобавки, есть такие, что после одной таблетки гемоглобин повышается на одну единицу. Но это в случаях, если его нужно поднять быстро. Продуктами все же естественней.
Узнала много нового о повышении гемоглобина.Теперь буду стараться больше есть белых грибов.
Мне помогает очень печень. Лучше,чем все другое. А еще хорошо раз в год делать иньекции железа.
Полезная статья о продуктах, которые повышают гемоглобин, спасибо.
врачам бы эту статью показать… им не помешает узнать что-то еще, кроме стандартных медикаментозных методов…
Я часто засобой замечаю как немею руки и как то в нете нашел статью в которой были описаны продукты которые помогают решить эту проблемму и вот теперь нашел не хуже. Сам старался раньше каждый день есть по одному яблоку и скажу что себя сразу лучше начинал чувствовать.
Уже давно не употребляю мясные продукты и многое другое вредное для организма и жизнь прекрасна.
Когда я узнала,что у меня гемоглобин 87- захотелось бежать и скупить пол аптеки. Но я подумала и решила поднимать гемоглобин продуктами. Каждое утро я выпивала столовую ложку кагора на голодный желудок. Каждый вечер съедала гранат. Плюс добавила гречку,салат из свёклы, кровяную колбасу. В результате при повторной сдаче крови через неделю гемоглобин повысился до 124. Рекомендую свою диету!
У метя тоже гимоглобин 87. Мне 17 лет. Ухо, горло, нос мне сказал, чть я в 2012 году не продила гинеколога и обезательно нужно пройти. я мне очень тяжело поправится. очень часто хочется печёнки. я здавала кровь 2 раза в дикабре один раз было 99 а на следующий 87.
Большое спасибо за рекомендации. Мне тоже доктор прописал пилюли, а душа не лежить их пить. Открыла для себя шпинат.))
А мне вот правильное питание не очень-то помогло, хотя я очень старалась все соблюдать! Помог в итоге только Сидерал. это БАД, а не таблетки, по-этому я и согласилась провести курс. Помогло=)