Продукты которые снижают и повышают холестерин

Важно держать холестерин в норме и хотя он является незаменимым веществом для нашего организма, его излишек считается опасным для здоровья сосудов. Поэтому необходимо держать его в норме и при необходимости принимать в пищу продукты, повышающие или понижающие уровень холестерина.

Некоторые медики считают, что наш организм так устроен, что сам способен вырабатывать холестерин, поэтому за его недостаток нам не стоит беспокоиться.

А вот повышенный холестерин – явление очень частое. Что бы понизить холестерин, врачи в обязательном порядке рекомендуют внести поправки в меню. В прошлой статье я уже писал об общих принципах «холестериновой диеты». Сегодня же хочу привести списки конкретных продуктов, понижающих и повышающих холестерин. Также в конце статьи представлена таблица содержания холестерина в различных продуктах питания.

Перед прочтением статьи вам желательно знать:

10 продуктов, понижающих холестерин в крови

Я решил сделать специальную подборку продуктов. Для каждого приведенного ниже продукта, ученые проводили исследования, и число в скобках означает, насколько процентов снизился «плохой» холестерин в результате исследования (уровень «хорошего» оставался почти без изменений). Все данные взяты из англоязычных источников, поэтому я не буду приводить здесь ссылки. Но по просьбе в комментариях без проблем их предоставлю.

№ 1: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (18%)

Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные(оливковом масло, масло канолы, арахисовое масло, авокадо) вы можете добиться значительного снижения ЛПНП. В частности диета с высоким содержанием оливкового масла привела к снижению ЛПНП на 18% по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирами.

№ 2: Отруби (7-14%)

Отруби, особенно овсяные, уже давно доказали свою эффективность в снижении «плохого» холестерина. Это явление вполне объяснимо, ведь в отрубях больше всего клетчатки. А она, как известно, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.

№ 3: Семя льна (8-14%)

Отличный продукт, снижающий холестерин в крови. По данным одного исследования 50 граммов семян в день снизили уровень ЛПНП у здоровых людей на 8%, по данным другого исследования 38 граммов семян понизили уровень ЛПНП у людей с повышенным холестерином на 14%.

№ 4: Чеснок (9-12%)

Опыты показали, что употребление половины чесночной дольки в день может понизить холестерин на 9-12%. Но учтите, что такой эффект может быть только от сырого чеснока. Термическая обработка лишает чеснок этого свойства.

№ 5: Миндаль (10%)

Добавление в диету добровольцев 84 граммов миндаля в день в течение трех недель показало положительное влияние ореха на уровень холестерина. Уровень общего холестерина понизился на 7%, а уровень ЛПНП на 10%.

№ 6: Продукты, богатые ликопином (0-17%)

Ликопин — пигмент, придающий овощам и фруктам красный окрас. «Томаты, грейпфрут, арбуз, гуава – все это продукты, снижающие холестерин благодаря ликопину» — такие выводы были сделаны в результате недавних исследований (2007 и 2011 года). Но вот исследования, сделанные ранее (2000 и 2001 года) такой связи не находили. Хотя ученые всегда говорили об общеукрепляющем эффекте таких продуктов.

№7: Грецкие орехи и фисташки (10%)

Целый ряд исследований доказал положительное влияние орехов на уровень холестерина. Но это работает только в том случае, когда параллельно снижается употребление продуктов, содержащих много холестерина.

№ 8: Ячмень (7%)

В ходе исследования проводилось сравнение ячменя и пшеницы. В результате был сделан вывод, что ячменная крупа и мука более предпочтительны для людей с повышенным холестерином.

№ 9: Темный шоколад (2-5%)

Ну вот дошли и до десерта :) Положительное влияние темного шоколада (не менее 70% какао) обусловлено содержанием в нем растительных стеринов и флавонолов.

№ 10: Зеленый чай (2-5%)

Зеленый чай является основным напитком в Восточной Азии, где считается, что он «вымывает» жир из организма. Исследования показали небольшое снижение холестерина при употреблении зеленого чая.

10 продуктов, повышающих холестерин в крови

Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время все чаще высказываются предположения о том, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением продуктов, содержащих холестерин. Об этом и других спорных вещах вы скоро сможете прочитать в отдельно статье. Данная же статья написана в соответствие с более популярными представлениями о холестерине.

№ 1: Яичный желток

Желток – один из рекордсменов по содержанию холестерина. На 100 г продукта приходится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

№ 2: Печень, паштеты

Холестерин синтезируется в печени, поэтому в приготовленном виде печень богата этим веществом. При этом нет большой разницы между свиной и куриной печенью – в них около 500 мг холестерина на 100 г продукта. К продуктам, повышающим холестерин также относятся  паштеты и фуа-гра.

№ 3: Икра рыбная

Этот деликатес содержит около 300 мг холестерина на 100 г. Правда в нашей стране немногие злоупотребляют ею :)

№ 4: Сливочное масло

Обычно вы употребляете его, когда добавляете в кашу и намазываете на хлеб. Оно может содержаться также в кондитерской продукции, но все чаще там его заменяют маргарином или пальмовым маслом.

№ 5: Креветки

Как и любые морепродукты, обладают множеством полезных свойств, но холестерина содержат достаточно много. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

№ 6: Фаст-фуд

Как, правило, фаст-фуд является жирной пищей. Также хот-доги сложно представить без майонеза. В итоге вы получаете продукт, богатый насыщенными жирами, для переваривания которых печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

№ 7: Маргарин

Часто можно встретить заблуждение относительно пользы этого продукта. Его делают из растительных жиров, поэтому холестерина в нем быть не должно. Но для придания твердости растительные жиры проходят специальную химическую обработку. В результате получаются транс-жиры для переваривания которых наша печень вырабатывает много холестерина. То есть маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам его не содержит.

№ 8: Колбаса

В колбасе, сосисках, копченостях и мясных консервах содержится не только холестерин, но и насыщенные жиры, требующие дополнительного синтеза холестерина в печени. Кроме того, эти продукты содержат много соли, а их способ приготовления часто не соответствует правилам.

№ 9: Сливки

Очень жирный продукт, поэтому его употребление не пойдет на пользу, если у вас повышен холестерин.

№ 10: Сыр

Сыр является отличным источником кальция и вкусным дополнением к различным блюдам. Но, к сожалению, содержание холестерина в нем довольно большое. Твердые сорта, такие как Гауда, Чеддер, Советский содержится около 120 мг холестерина.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Ниже приведена таблица, в которой указан уровень холестерина различных продуктов питания.

 Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Информацию для таблицы собирал с различных источников. То, что можно было взял из «Книги о вкусной и здоровой пище» советских времен. Остальное с различных сайтов (в том числе англоязычных).

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 8
  1. Tatyana
    5 июля 2016

    Хватит о холистерине писать ерунду!! Найдите статью в инете :
    КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ С ХОЛЕСТЕРИНОМ

    БРИТАНСКИЕ ВРАЧИ
    …… в ней говориться о том,ЧТО: Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит,
    что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций
    рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров.

    Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост
    эпидемии ожирения и сопутствующих болезней.Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья назвал
    войну с холестерином
    «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая
    имела разрушительные последствия для общественного здоровья».
    ——————
    Думайте сами о своём здоровье!!!

    Ответить
  2. Tatyana
    5 июля 2016

    Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит,
    что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций
    рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров.

    Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост
    эпидемии ожирения и сопутствующих болезней.

    Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья назвал
    войну с холестерином
    «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая
    имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

    ЭТО губительная борьба с холестерином привела в ожирению людей!!

    Ответить
    • Елена
      17 ноября 2016

      СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСНА !!! НАДО ЕСТЬ !!!

      Ответить
  3. Галина
    5 июля 2016

    Спасибо Вам за столь ценную информацию, которую возьму на вооружение, т.к. у меня холестерин более 7. Еще раз спасибо .

    Ответить
  4. Ольга
    6 июля 2016

    Яйца очень люблю…., теперь надо высчитать , продукт противовес….

    Ответить
  5. Тамара
    9 июля 2016

    Спасибо.Очень познавательная статья.О своём здоровье мы должны сами беспокоиться.

    Ответить
  6. Нина
    10 июля 2016

    Уже многими медиками признано, что получение холестерина из продуктов вреда здоровью человека не несет. Зачем захламлять свои мозги знанием холестерина продуктов? Мода?

    Ответить
    • тата
      2 сентября 2016

      Нина ! А где мы его хватаем?

      Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: