Химический состав куриной грудки. Сколько белка в куриной грудке?

Сегодня  речь пойдет о куриной грудке. Куриное мясо очень любят спортсмены, потому что в нем содержится много белка. Также многие диетологи рекомендуют есть куриное филе, потому что в нем почти нет жира.

Врачи же рекомендуют «сердечникам» отдавать предпочтение куриному мясу, ведь в нем содержится полезный для сердца магний, а холестерина в нем намного меньше, чем в свинине или говядине.

А благодаря содержанию витаминов группы B употребление куриного мяса положительно сказывается на нервной системе и коже.

Сколько белка в куриной грудке?

Сколько белка в куриной грудке?

Сначала я отвечу на самый популярный вопрос, касающийся химического состава курицы. Содержание белка в сыром курином мясе составляет 23,6 г. При этом содержание жира в нем всего 1,9 г, а калорийность 113 ккал.

Некоторые спортсмены углубляются в этот вопрос и находят информацию о различном содержании белка в вареной, жареной и приготовленной на пару грудке. В результате они узнают, что больше всего белка в жареной курице!

«Хм, чтобы мои мышцы росли больше, я буду есть жареную грудку» — думает горе-спортсмен и совершает ошибку. Сырое мясо на 73% состоит из воды. В процессе жарки из грудки испаряется больше всего воды. То есть ее объем уменьшается, а содержание белка на 100 г продукта увеличивается.

Иными словами, вам не стоит задумываться о способе приготовления с точки зрения содержания белка. Но с другой точки зрения, с точки зрения пользы, предпочтение нужно отдавать грудке отварной, паровой и тушеной. При этих способах сохраняется больше всего витаминов.

Химический состав куриной грудки

Сколько белка в куриной грудке мы выяснили, теперь давайте подробно разберем ее состав. Я решил, что наиболее наглядной формой представления будут таблицы. В каждой таблице приведено содержание вещества на 100 г продукта, а также процент от суточной нормы (СН).

То есть вы можете определить, сколько граммов курицы вам нужно съесть, чтобы возместить дневную норму. Понятно, что никто из вас не собирается питаться целый день одной лишь курятиной, тем не менее эта информация иногда может пригодиться. Для наглядности давайте вместе посчитаем эту цифру для магния:

100г/22%*100%=455г

Получается, вам нужно съесть половину курицы, чтобы набрать дневную норму магния:)

Таблица 1. Содержание витаминов в куриной грудке:

      Таблица 1. Содержание витаминов в куриной грудке

Таблица 2. Содержание минералов в куриной грудке:

Таблица 2. Содержание минералов в куриной грудке

Таблица 3. Содержание микроэлементов в куриной грудке:

Таблица 3. Содержание микроэлементов в куриной грудке

В заключении хочется еще раз обратить внимание на способы приготовления. Я понимаю, что вкусовые рецепторы многих людей предпочитают жареную пищу, но она наименее полезна. Попробуйте приготовить грудку на пару с добавлением трав. Возможно так она покажется вам не такой пресной.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 9
  1. Squi
    17 июля 2013

    К паровой грудке хороши куркума, перец, орегано… Пресной она точно не покажется:)А уж таким мягким мясо куры может быть только из пароварки ;-)

    Ответить
    • Батаев Павел
      17 июля 2013

      Отличное дополнение. Я сам, к сожалению, не очень разбираюсь в кулинарии :)

      Ответить
  2. Спасибо за совет! Не знал :| , хотя кулинарией увлекаюсь :cool:

    Ответить
  3. Светлана
    4 февраля 2014

    Вот еще один любопытный факт, у меня двое детей и обе девочки. так вот нам врач категорически заперещает есть курицу, т.к. в ней содержатся много гормонов и у девочек из-за частого употребления начинается ранее половое созревание. Про гормоны и антибиотики в курице известно давно. Какое ваше мнение на сей счет?

    Ответить
    • Жулик
      13 июня 2014

      Не во всех курах содержится. У меня неподалёку птицефабрика…я знаю, что там гормоны не используют и мясо чистое.

      Ответить
      • Артём
        1 июля 2015

        Глупости то говорить не надо. Гормоны колят на всех птицефабриках

        Ответить
    • Лешка
      13 марта 2016

      Гормоны, это такая штука, которую вырабатывает сам организм. Попасть из вне и влиять на половое созревание он никоим образом не может.
      Ну это примерно как съев яблоко, начать думать как яблоко.
      Если вы правильно описали ситуацию, то Ваш врач.. извините. В общем лучше поищите себье другого врача!

      Ответить
  4. Дмитрий
    20 марта 2016

    Лично я больше всего как раз куриную грудку люблю. Но без фанатизма.

    Ответить
  5. Ирон
    8 марта 2018

    Спасибо за статью, было весьма полезно. Невольно задался вопросом, отличается ли белковый состав домашней куриной грудки и фабричной? Если да, та какие отличия?

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: