Совместимость продуктов питания
Если Вы едите качественные и полезные продукты, вы все равно имеете прекрасную возможность навредить своему организму, употребляя их в неправильных сочетаниях.
Возможно Вас это немного удивит, но большинство привычных сочетаний являются неправильными и усложняют пищеварение. Для наглядности ниже приведена таблица совместимости продуктов питания. Знаю, некоторые комбинации покажутся вам забавными.
Но таблица показывает, как сочетаются продукты с точки зрения пищеварения, а не вкусовых ощущений.
Таблица совместимости продуктов питания
Подробнее о совместимости продуктов
Мясо, птица, рыба.
Очень желательно, чтобы мясо было нежирным. Вам следует отдать предпочтение телятине и баранине, а употребление свинины лучше сократить. Мясо плохо сочетается с большинством остальных продуктов. Идеальный вариант – есть мясо с большим количеством зеленых и некрахмалистых овощей. А вот алкоголь заметно препятствует перевариванию животных белков. Так что «шашлычок под коньячок» — насколько вкусно, настолько и вредно!
Зернобобовые.
Это бобы, горох, фасоль, соя, чечевица и т.д. В этих продуктах одновременно содержится большое количество белка и крахмала. Как белки, зернобобовые хорошо сочетаются с овощами, а как крахмалы, они совместимы с легкоусваиваемыми жирами (растительное масло).
Масло сливочное, сливки, сметана.
Это животные жиры и их не стоит употреблять вместе с белковой пищей.
Сахар, кондитерские изделия.
Сюда относятся варенья, джемы, сиропы, пирожные и т.д. Они очень плохо сочетаются почти со всеми другими продуктами. Десерт после еды – самая распространенная ошибка! Дело в том, что сахар усваивается непосредственно в кишечнике. А если сладости после другой пищи, то им приходиться задержаться в желудке – это вызывает брожение.
Хлеб, крупы, картофель.
Эти продукты содержат большое количество крахмала, а значит их не следует употреблять с белковой пищей – это главное правило! Ярчайшие традиционные ошибки: макароны с котлетами, гречневая каша с гуляшом, жареная картошка с мясом и другие популярные сочетания. Еще одна характерная для жителей России ошибка – все заедать хлебом. Хлеб вовсе не обязательная добавка к каждому приему пищи!
Фрукты кислые и помидоры.
Апельсины, лимоны, грейпфруты, гранаты, ананасы, мандарины, кислые яблоки, кислые груши, кислый виноград – эти продукты содержат кислоты, разрушающие фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Поэтому кислоты и крахмалы употреблять следует в разное время.
Полукислые фрукты.
К ним относятся сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград. А также такие ягоды как черника, малина, клубника, смородина, земляника.
Фрукты сладкие, сухофрукты.
Финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши, хурма. Главное правило в отношении любых фруктов: не ешьте их с пищей, которая долго переваривается. Фрукты можно есть за 20-30 минут до еды – за это время они уже успеют перевариться. Особенно строго соблюдайте это правило, когда едите дыни и арбузы.
Овощи зеленые и некрахмалистые.
К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, зеленый горошек, шпинат, баклажаны, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея, ботва репы, свеклы, редиса. В эту группу также относят «полукрахмалистые» овощи: редис, репу и редьку. Как видно из таблицы, такие продукты отлично сочетаются с другими.
Овощи крахмалистые.
Сюда относятся цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, хрен. Основное правило употребления этих продуктов – не смешивать их с сахаром. В сочетании с сахаром эти овощи вызовут в желудке брожение.
Молоко.
Запомните раз и навсегда: молоко – еда, а не питье! Несмотря на то, что некоторые сочетания с молоком допустимы, я очень рекомендую употреблять его отдельно. Дело в том, что свернувшееся в желудке молоко обволакивает частицы другой пищи и тем самым изолирует их от действия желудочного сока до тех пор, пока не перевариться само молоко.
Творог, кисломолочные продукты.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурты, варенец, ряженка и другие менее популярные. По результатам исследований Ильи Мечникова доказано, что кисломолочные продукты создают в кишечнике кислую среду, которая препятствует развитию гнилостных бактерий.
Сыр, брынза.
Качественный сыр содержит в себе все самые полезные составляющие молока в концентрированном виде и является замечательным продуктом для ведения здорового образа жизни. А вот плавленых сыров нужно избегать, так как это продукт неестественный.
Яйца.
Основным минусом этого продукта является высокое содержание холестерина в желтке. Зеленые и некрахмалистые овощи нейтрализуют вред от холестерина. Употребляйте яйца в сочетании с овощами.
Орехи.
Содержат много белка и имеют богатый минеральный состав. Орехи – невероятно полезный продукт, но необходимо соблюдать меру при их употреблении. Врачи не рекомендуют съедать больше горсти орехов в день.
Дыни.
Согласно таблице дыни необходимо употреблять отдельно от любых других продуктов. Но на мой взгляд, этот пункт слишком категоричен, дыни хорошо сочетаются с другими фруктами.
Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про это же в своем блоге! Представляете
Очень полезная таблица) Было приятно выяснить, что я по большей части питаюсь правильно)
Очень рад за Вас! Знаю, как это непросто, столько соблазнов=)
Отличный сайт,узнала много нового)сама сейчас борюсь с собой,привыкла кушать много сладкого,часто переедала,кушала по ночам,удивительно что не разнесло)но сейчас активно занялась спортом и пересмотрела свой рацион питания!
А что касается супов? С точки зрения усвоения борщ — плохо? (мясо+картофель=п)
Тоже думал над этим вопросом. Тут кроме мясо+картофель еще вот какая ситуация: все эти знатоки правильного питания утверждают, что пить воду нужно только до еды, так как она смывает желудочный сок, который вырабатывается во время еды. Получается, что с точки зрения науки, супы плохое сочетание продуктов. Но интуиция подсказывает мне, что это не так Я думаю, что борщ — отличное здоровое блюдо.
СПАСИБО,ЗА ТАБЛИЦУ,КОТОРАЯ РАЗЪСНЯЕТ МНОГИЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ!ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ!
Н-да, а я мясо с хлебом ем постоянно. Нужно будет изучить вашу таблицу. Спасибо.
очень полезная таблица. советую всем присмотреться