Топинамбур. Полезные и лечебные свойства. Первый помощник при сахарном диабете.

Сегодня речь пойдет об одном очень полезном и доступном, но не слишком популярном продукте. Зовут его топинамбур или земляная груша!

Это растение приехало в Европу из Америки в начале 17го века, а спустя столетие оно стало постепенно распространяться и в России.

Топинамбур совсем неприхотлив и его выращивание не вызывает создает много хлопот. В то же время это растение обладает массой полезных свойств, некоторые из которых являются уникальными.

Но, несмотря на эти достоинства, топинамбур не слишком популярен в нашей стране. Полагаю, что такое положение дел обусловлено низкой степенью информированности населения о лечебных свойствах топинамбура.  И прямо сейчас я постараюсь немного подправить ситуацию.

Топинамбур – первый помощник при сахарном диабете!

При инсулинозависимом типе сахарного диабета применение топинамбура помогает снизить уровень сахара в крови.

Это происходит по следующим причинам:

  1. Инулин, которым богаты клубни земляной груши, впитывает в себя глюкозу, препятствуя тем самым ее всасыванию в кровь.
  2. Клетчатка также собирает часть глюкозы и выводит ее из организма.
  3. Клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать собственный инсулин. Этому способствуют калий, марганец и цинк, содержащиеся в топинамбуре.

Именно способность снижать уровень сахара в крови является ценнейшим лечебным свойством топинамбура. И именно по этой причине медики рекомендуют включать его в рацион при сахарном диабете.

Другие полезные свойства топинамбура.

Благодаря наличию калия, топинамбур оказывает мочегонный эффект и может использоваться при лечении гипертонии.

Топинамбур помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит с повышенной кислотностью, запоры, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезен этот продукт и для поддержания баланса микрофлоры кишечника, поэтому его используют при лечении дисбактериоза.

Уникальным лечебным свойством топинамбура является вывод токсинов из организма. Для очищения организма от накопившихся тяжелых металлов нужно регулярно употреблять клубни земляной груши в течение 2-3 месяцев по 100 граммов в день.

Что касается чистоты самого топинамбура, то учеными был проведен эксперимент, в ходе которого земляную грушу выращивали вблизи места Чернобыльской аварии. В результате никаких вредных веществ в корнеплодах обнаружено не было.

Топинамбур богат многими витаминами и минералами, поэтому является хорошим общеукрепляющим продуктом.

Корни топинамбура можно оставлять в земле на зиму, выкапывать весной и использовать для профилактики авитаминоза.

Что касается противопоказаний, то про них известно очень мало: рекомендуется с осторожностью применять топинамбур при повышенном газообразовании.

Как употреблять топинамбур?

В интернете можно найти десятки рецептов приготовления этого продукта. Можно его варить, жарить, делать из него настой, выжимать сок, варить варенье. Но проще всего добавлять топинамбур в салат в сыром виде.

Вот самый простой рецепт:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • топинамбур;
  • растительное масло.

Огурцы и помидоры порезать, топинамбур натереть на терке. Все заправить маслом и перемешать.

Возможно, позже напишу отдельный пост с более интересными рецептами, а сегодняшнюю статью пора заканчивать :)

И в заключении, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Теперь, когда вы узнали столько полезных свойств топинамбура, будете ли вы выращивать его на своем огороде?

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 3
  1. 11 ноября 2012

    Топинамбур моя бабушка выращивала всегда на даче. Говорила о его пользе, но я тогда была еще ребенком, смеялась по этому поводу. После такой познавательной статьи, понимаю, ЧТО мне хотела поведать о нем бабушка. :).

    Ответить
  2. Елена
    22 ноября 2012

    Топинамбур гениальный овощ. Знаю о нем давно, несколько лет выращиваю его на даче и активно употребляю.

    Кстати, вопреки бытующему мнению, что он плохо хранится — он долго лежит в холодильнике. Просто зимой из замерзшей земли его трудно выковыриваться, поэтому приходится выкапывать :-)

    Что касается блюд и топинамбура, мне лично он больше всего нравится в сыром виде. В отварном, жареном и запеченном он как-то не очень.

    Салатики делаю из овощей совпадающих с топинабуром по консистенции: морковь, кольраби, редька зеленая…. все на терку (в комбайн). заправить растительным маслом и с удовольствием съесть, не забывая осознавать в процессе, какую пользу приносишь организму )))

    Хороший сайт у Вас. Море полезного.

    Ответить
  3. Я в детстве им объедалась!!! Только мы его не топинамбуром называли, а земляной картошкой)

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: