В каких продуктах содержится медь?

Медь является одним из микроэлементов, без которых не возможно нормальное функционирование организма. Более подробно о ее роли вы можете узнать из прошлой статьи, а сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится медь.

Сразу же хочу вас обрадовать: источников меди очень много и каждый сможет найти среди них продукты на свой вкус.

Наверное, самым распространенным источником этого металла являются крупы. Наиболее богатыми считаются гречневая, пшенная и овсяная. Поэтому завтрак в стиле Шерлока Холмса существенно пополнит ваши медные резервы.

Хлебобулочные изделия, которые входят в ежедневный рацион большинства россиян также хороший источник меди. Насколько мне известно, чуть больше металла содержится в пшеничном хлебе, но и в ржаном его тоже достаточно. А вот макароны твердых сортов пшеницы вообще одни из лидеров по содержанию меди.

Раз уж мы заговорили о лидерах, то необходимо сказать о таких продуктах как говяжья печень и печень трески, в них меди очень много. Наверное, это объясняется тем, что у других животных, как и у человека, основная часть меди содержится именно в печени.

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится медь, нельзя обойти стороной столь полезные дары моря. Кальмары и креветки богаты многими полезными элементами и медь не исключение.

Среди продуктов, содержащих данный металл, также присутствуют бобовые и овощи. Много меди содержат орехи (особенно фундук и грецкий).

Если вы любитель сладкого, то ваш организм может добывать медь из шоколада, так как какао-бобы — это один из самых богатых медью продуктов. Соответственно, столь любимый мною какао, тоже входит в сегодняшний список :)

Отдельное внимание стоит уделить грибам и ягодам. История знает такой случай, когда человек, страдающий облысением, уехал на все лето жить в деревню, где питался исключительно дарами леса и осенью вернулся в город с отличной шевелюрой. Частично это можно объяснить тем, что здоровье волос во многом зависит от меди, недостаток которой он восполнил летом, употребляя в пищу грибы и ягоды.

Также источниками меди являются: листья и корень женьшеня, сырой яичный желток, тыква, картофель, спаржа, укроп, листья одуванчика, ананасы, хрен, чечевица, баклажаны.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится медь, но нужно знать еще и о том, что есть вещества, которые ухудшают усвоение меди в организме. Оказывается, что самым злостным противником усвоения меди, является столь полезный витамин С. Поэтому при недостатке меди рекомендуют снизить употребление аскорбиновой кислоты.

Чуть не забыл… Оказывается, одним из источников меди является ПИВО! Ученые провели эксперимент, который является наглядным доказательством сего факта.

Группу крыс кормили продуктами, не содержащими медь, но некоторых из них регулярно поили пивом. В результате крысы-алкоголички прожили в шесть раз дольше :)

Надеюсь, что вы восприняли эту новость как любопытный факт, а не как пропаганду алкоголизма.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 2
  1. Владимир
    9 октября 2014

    Да, да, да… Пиво, водка, коньяк, вино ВСЕ ЭТИ чудо «ПРОДУКТЫ» очень и очень богаты витаминами и микроэлементами, а особенно отечественные и «разлитые по лицензии» и только в России. ВЫ ГДЕ ВИДЕЛИ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО СВАРЕННОЕ В России у «Балтики» что ли…???

    Ответить
  2. Александр
    15 октября 2017

    Факт про пиво действительно интересный, но по мимо меди, в небольших количествах необходимой для организма, проникают вещества, разрушающие его. А вот от овсянки и море продуктов одна польза.

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: