Консервант Е202 — сорбат калия. Вред или нет?

05.01.12

Pavel

17

Сорбат-калия

Сорбат калия (консервант Е202)представляет собой порошок белого цвета с нейтральным запахом и чуть горьковатым вкусом. С химической точки зрения, сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты.

Данная кислота была впервые получена в 19 веке из ягод рябины, но ее свойства были определены не сразу. Лишь в 1945 году сорбиновая кислота была запатентована как противогрибковая пищевая добавка. Сам же сорбат калия (Е202) получают чаще всего из косточек некоторых растений или искусственным путем.

Где применяется сорбат калия?

Консервант Е202 предотвращает образование плесени и протухание. Он применяется при изготовлении многих продуктов для увеличения их срока годности.

В зависимости от продукта, норма содержания сорбата калия изменяется в диапазоне от 0,02% до 0,2%. Е202 используется при изготовлении многих продуктов, я приведу лишь самые распространенные из них.

Продукты, в которых можно встретить консервант Е202:

  • сыры и колбасы, колбасные изделия
  • майонез, кетчуп, горчица
  • различные соусы
  • маргарин, масло
  • мука, тесто
  • кондитерские изделия, шоколад
  • джем, повидло, фруктовое пюре
  • фруктовые батончики
  • рыбные и мясные консервы
  • консервированные овощи
  • соки
  • вино

Сорбат калия (Е202): вред или нет?

Сорбат калия считается оной из самых безвредных добавок в пищевой промышленности. Было проведено множество исследований, подтверждающих этот факт.

Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.

Интересно, что смертельная концентрация сорбата калия для человека составляет около 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как и у обычной столовой соли.

В большинстве стран мира Е202 разрешен и широко используется.

Думаю, что тема пищевых добавок сегодня актуальна, поэтому в будущем обязательно напишу и про другие «Е». Уверен, что узнаю много интересного :)

 

С уважением, Батаев Павел

загрузка...