Сколько грамм белка в белке яйца? А также несколько интересных фактов о яйцах
За прошлый год несушки России произвели 42 млрд яиц. Если разделить это число на численность населения, получается 277 яиц на человека в год. Пожалуй, такие данные не должны вызывать удивления, ведь яйца являются доступным продуктом, но в тоже время обладают высокой питательной ценностью и содержат целый комплекс необходимых минералов.
О пользе яиц на блоге уже написана отдельная статья, и я рекомендую ее вам обязательно прочитать («Польза и вред куриных яиц»). Сегодня же речь пойдет исключительно о составе яичного белка. «Сколько белка в белке яйца?» — такой каламбурный вопрос каждый день задают сотни человек. Прямо сейчас вы получите очень подробный ответ.
Сколько белка в белке?
Яичный белок примерно на 87% состоит из воды и на 11% из белка (протеина). Остальную часть составляют зола и различные минералы. Жира в белке почти нет, и все калории получаются исключительно из белков.
Необходимо отметить, что куриный белок является самым качественным и легче других усваивается организмом. Также важно знать, что из сырого яйца наш организм усваивает на 50% меньше протеина, поэтому термическая обработка очень желательна.
Если вы внимательно прочитали статью, которую я рекомендовал в начале, то заметили, что в на 100 граммов яйца приходится 12,7 граммов протеина, а на 100 граммов белка всего 11,1. Как бы странно это не звучало, но в желтке процент содержания протеина почти в полтора раза больше, чем в белке – 16,2 против 11,1.
Сколько граммов белка в одном яйце?
При приготовлении яйца гораздо удобнее считать в штуках, а не в граммах. Поэтому многих интересует, сколько белка содержится в одном яйце, а не в 100 граммах. Специально для этого случая я приготовил удобную таблицу.
Расчет выполнен исходя из соотношения белка и желтка 2:1 (в яйце примерно треть массы составляет желток, и две трети белок).
Кстати в интернете есть информация, что в 1956 году одна курица снесла яйцо весом 454 грамма! Не знаю, правда это или нет, но яйца весом 150 граммов точно встречаются в природе. Один из последних случаев был зафиксирован в Великобритании, отличилась несушка по имени Джессика.
Еще один интересный случай – это наличие в яйце нескольких желтков. Двухжелтковые яйца попадаются в 6 случаях из 1000, а в 1977 году было зафиксировано яйцо с девятью желтками!
Теперь вы знаете не только, сколько белка содержится в курином белке, но и пару интересных фактов о яйцах. Так что я могу с чувством выполненного долга могу заканчивать статью
Благодарю, очень полезная информация, я конечно знал, потому как железом занимаюсь и это я обязан знать…Все равно, хорошая статья
На сегодняшний день, можно долго рассуждать о пользе и вреде куриных яиц. Куриное яйцо стало неотъемлемым продуктом на нашем столе. Яйцо варят, жарят, добавляют в выпечку, в салаты и т.д. Из этого продукта можно приготовить не одну сотню различных блюд от котлет до десертов. Для многих из нас это неотъемлемая часть завтрака. Яйцо от домашней курочки будет намного вкуснее, чем от фабричной. Сейчас много споров на эту тему, как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные. Самое главное выбирайте домашние яйца!
на 100 граммов яйца приходится 12,7 граммов протеина, а на 100 граммов белка всего 11,1. Как бы странно это не звучало, но в желтке процент содержания протеина почти в полтора раза больше, чем в белке – 16,2 против 11,1.
12,7 — 11,1 = 1,6 (г)
получается в желтке 1,6 г протеина, а в яйце 12,7, кажется у автора с математикой не в порядке
Это у вас с математикой не в порядке. Все правильно
Это у вас не в порядке
Вы отличаете 100 грамм желтков и сто грамм белков? То есть сто процентов белка и сто процентов желтка.
И сто процентов яйца. В яйце соотношение белка и желтка ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2:1
Дорогуша, читай внимательно:
«на 100 граммов яйца приходится 12,7 граммов протеина, а на 100 граммов белка всего 11,1»
Где у него там что про желтки? Или у вас яйцо = желток? Вы там идиоты вместе с автором?
всё правильно! у автора толи с математикой плохо,толи разъясняться не умеет,чё написал ничё не понятно…..
У автора с математикой все в норме, да и в статье математики и нету! Только факты в цифрах. А ты перечитай статью повнимательней и пойми, что в100 г белка -11,1г протеина, 100г желтка -16,2г,а в 100 г яйца- 12,7 г протеина.
16.2 / 11.11 = 1.45 раз у кого-то туго с рассудком) ни обесуй!)
В смысле, не обессудь?
Ништяк Вася,Курочки рулят!
«не обесуй» это как?
Расчитал. Если 100 гр яйца это 12.7 белка, то целое яйцо (отборное) весом 70 гр содержит 8.89 белка. Если выкинуть желток из одного яйца то останется 8.89*1/3= 2.96 белка (из статьи 1/3 массы приходится на белок , 2/3 занимает желток ). В итоге ответ : содержание белка в белке одного яйца без желтка 2.96 гр
а тьфу, перепутал. Масса белка в одном яйце 2/3 , а желток 1/3. То
тогда 8.89*2/3=5.92 г белка в белке в одном яйце без желтка
Спасибо за уточнение
Для меня тема этого блога актуальна, так как хочу записаться в спортзал и подкорректировать свой рацион питания.