В каких продуктах содержится калий? Продукты, содержащие калий (богатые калием).
Всем привет! Как и обещал ранее, сегодняшняя статья целиком и полностью будет посвящена продуктам, которые богаты калием. Про роль и важность этого минерала для организма я повторяться не буду. Кому интересно, можете заглянуть в предыдущую статью.
Среди продуктов, с высоким содержанием калия, подавляющее большинство принадлежит царству растений, поэтому именно с них и начнем перечисление.
Какие растительные продукты содержат калий?
Рекордсменами здесь являются сухофрукты и орехи:
- курага (1710 мг)
- чернослив (860 мг)
- изюм (860 мг)
- миндаль (745 мг)
- фундук (720 мг)
- арахис (662 мг)
- семена подсолнечника (647 мг)
- кедровые орехи (628 мг)
- грецкий орех (475 мг)
Бобовые и крупы почти не отстают:
- фасоль (1100 мг)
- горох (879 мг)
- чечевица (663 мг)
- овсяная крупа (380 мг)
- гречневая крупа (360 мг)
- пшено (212 мг)
Фрукты и ягоды также богаты калием:
- бананы (400 мг)
- персик (363 мг)
- абрикосы (302 мг)
- виноград (255 мг)
- яблоки (280 мг)
- хурма (200 мг)
- апельсины (200 мг)
- грейпфрут (200 мг)
- мандарины (200 мг)
- калина (180 мг)
- клюква (119 мг)
- брусника (90 мг)
- черника (51 мг)
Овощи, которые мы выращиваем на своем огороде, тоже могут похвастаться высоким содержанием калия:
- картофель (550 мг)
- капуста брюссельская (375 мг)
- томаты (310 мг)
- свекла (275 мг)
- чеснок (260 мг)
- морковь (234 мг)
- топинамбур (200 мг)
- лук (175 мг)
- красный перец (163 мг)
Отдельное место занимают грибы:
- лисички (560 мг)
- белые грибы (450 мг)
- подберезовики (443 мг)
В если их высушить, то концентрация калия в них увеличивается примерно в 10 раз.
Животные продукты, содержащие калий.
Животный мир не может похвастаться таким разнообразием, но все же списывать его со счетов не стоит.
Мясо в среднем содержит от 150 до 300 мг калия на 100 граммов продукта. Примерно столько же содержат и рыбные продукты.
Из молочных продуктов можно выделить сыр, кефир, молоко и творог.
* вы наверное догадались, что цифры в скобках означают содержание калия в мг на 100 г продукта.
Как вы видите, в списке продуктов, богатых калием преобладают доступные и хорошо известные нам продукты. Поэтому при правильном питании проблем с недостатком этого микроэлемента быть не должно.
Некоторые особенности.
Исследования показали, что калий при варке или замачивании выделяется из продукта и переходит в воду. Если вы отварите овощи в большом количестве воды, то содержание калия в них уменьшится на 50-70%. Имейте это ввиду.
Близким другом калия является магний, и недостаток последнего ухудшает усвоение первого. Поэтому советую вам прочитать статью «В каких продуктах содержится магний?», которая скоро появится на моем блоге.
Спасибо вам большое за информацию. Я раньше много раз искала, в каких продуктах содержаться какие витамины и минералы, а у вас такая хорошая подборка!
Пожалуйста! Буду продолжать эту тему
Спасибо за подбор такой нужной информации. Надо знать, в каких продуктах содержится больше всего калия. Ведь для здоровья это очень важно.
да, этот обзор можно распечатать и на холодильник магнитиком прикрепить, пока не выучишь хотя бы половину.. польза будет… спасибо
Спасибо
Очень полезная информация!)
Это информация мне очень полезна.Так как у меня миастения и калий мне очень необходим.Спасибо вам большое!
Большое спасибо!!! Я очень благодарна Вам за ВАш Титанический Труд
Нашла всё что было нужно в Ваших подборках. Удачи, творчества,здоровья Вам! С уважением Галина Евсюкова
Вам спасибо, что оценили!
Павел, скажите, пожалуйста, влияет ли употребление кураги на повышение сахара в крови? У меня недостаток калия (2,58) при сах.диабете 2 типа. Как быть? Какие надо употреблять продукты с калием, не влияющие на сахар?