Чем полезна курага? Полезные свойства сушеного абрикоса

Курага – сухофрукт, который ассоциируется с компотом из школьной или любой другой столовой. Производят курагу из абрикоса путем высушивания на солнце. Родина кураги точно не известна, есть вероятность, что впервые она появилась в Китае, ведь китайцы выращивают абрикосы уже 5000 лет. По другим данным Армения является первооткрывателем этого сухофрукта, потому что римляне называли курагу «армянским яблоком».

Как бы ни было на самом деле, полезные свойства кураги вряд ли связаны с ее историей, поэтому для нас это не должно иметь особой важности.

Чем полезна курага?

Состав кураги, как и любого сухофрукта, очень богат минералами. Сушеный абрикос занимает первое место среди продуктов по содержанию калия. Богата курага также кальцием, железом, магнием, фосфором.

В оранжевом сухофрукте также присутствуют витамины А, С, PP, B1 и B2. Конечно, свежий абрикос содержит витаминов значительно больше, но в зимнее время курага тоже будет их хорошим источником.

Что касается пищевой ценности, то курага довольно калорийна за счет высокого содержания углеводов.

100 граммов продукт содержат:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г;
  • калорийность – 232 ккал.

С составом понятно. Теперь давайте разберемся, чем курага полезна для нашего организма? На первое место я бы поставил пользу для сердца. Если вам не раз приходилось посещать кардиолога, то он наверняка вам рекомендовал съедать по 4-5 штук сушеных абрикосов ежедневно. Большое количество калия полезно для сердца и помогает при гипертонии. Есть мнение, что при высоком холестерине курага тоже полезна.

Часто используют курагу в качестве общеукрепляющего средства для восполнения полезных веществ зимой и в начале весны. Предлагаю вашему вниманию рецепт лечебного десерта.

200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г грецких орехов перекрутить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки меда, перемешать и поставить в холодильник. Доставать из холодильника перед завтраком и перед сном, употребляя каждый раз по 1 ст. ложке. Иногда в эту смесь еще добавляют лимон.

Из других полезных свойств кураги можно отметить профилактику анемии, глазных болезней, нарушений функции щитовидной железы. Не так давно появились сведения о том, что в кураге содержатся некие вещества, угнетающие раковые клетки.

Клетчатка, которой богата курага способствует улучшению работы кишечника. А компоты из этого сухофрукта помогают лечить мочекаменную болезнь.

Применяют курагу и в косметологии в виде масок для лица и волос. Вот один очень простой рецепт:

В блендере размельчить примерно 200 граммов кураги и добавить в получившееся пюре 2 ч.л. сухого молока. Полученную смесь наносят на кожу лица или волосы на 20 минут, потом смывают теплой водой.

Как выбрать курагу?

Сейчас вы знаете, чем полезна курага. Но вам еще нужно знать, как ее правильно выбирать, иначе заявленной пользы можно не получить.

При выборе кураги стоит обратить внимание на ее цвет. Слишком яркий оранжевый или даже красный цвет – это признак химической обработки диоксидом серы. Выбирать нужно темно-оранжевые или темно-коричневые плоды матового цвета, глянцевый блеск говорит о неестественности.

Кстати проверить наличие красителей вы сможете дома. Для этого нужно залить курагу холодной водой на 10 минут и посмотреть, изменить ли цвет вода.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Комментариев 4
  1. Ого :shock: Даже не знал, что в кураге столько белка…

    Спасибо однако!

    Ответить
  2. 9 сентября 2013

    Я так очень люблю курагу.. особенно в пирогах когда мама делает…суперски.. А фрукты и овощи- конечно полезны, хотя в наше время не особо всегда чистое и натуралььное найдешь..

    Ответить
  3. 25 декабря 2013

    Обожаю курагу!!! ;) Очень вкусная и очень полезная! ;) Спасибо за статью!! ;) Успехов Вам! ;)

    Ответить
  4. Дмитрий
    20 марта 2016

    Да, вкусная штука, и еще и полезная, не так часто так совпадает ;-)

    Ответить
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: